您现在的位置:首页 >> 淇℃伅浜ゆ祦 
服装进化史之-无裤装裙子演变下(图)
来源: 微服网 2017-07-14
看着80年代的宽肩如今那火爆程度,于是从衣柜里拽出那些原本老掉牙的衣服改一下套身上就玩起了复古。今天流行紧身牛仔裤,明天找来紧身 leggings替代裤子,后天干脆不穿了。一百多年以前,女人们逐渐舍弃繁复的裙撑和厚重的衬裙,经济发展科技进步的同时女人们也在不断争取自己更多的自由,解放自身首先要解放双腿和腰身的束缚,于是便有了这部发展至今让人啼笑皆非的百年裙长演变史,亦或称之无裤装进化史。
按此在新窗口浏览图片

1960’s: 迷你裙

关键词:迷你裙,热裤,“露出你的大腿!”, Twiggy(崔姬)

新兴材料的出现,经济起飞,60年代大众媒体最醒目的标题可能就是“年轻”,整体来讲时尚界都在找寻如何冲破传统的限制禁忌。玛丽·肯特的“迷你裙 ”是这一时期最典型的裙装风格。宽松学生裙、衬衫裙、衬衫式马甲式及无领无袖连衣裙也风行大街小巷,流行音乐和演艺明星们开始占据时尚流行的版面,时刻引领着迷你裙和热裤的风潮,设计师们的手法也更加随意和多元化。不过就60年代迷你裙的标榜人物而言,非Twiggy莫属,可以说她代表了迷你裙的时代。
按此在新窗口浏览图片

1970s’: 迷你还是超长?

关键词:微型裙,迷你裙,超长裙

70年代人们对于服装的选择和适应范围都已经很宽,迷你裙和热裤早已普及,而事实上60年代还出现了比迷你裙还迷你的微型裙,这也意味着短裙不能再短了,加之70年代经济不景气,女权运动的兴起,部分女性更是因为痛恨利用超短裙把女性定位成色情目标而掀起了这一时期的长裙潮流,与此同时身着超短裙的女性也有反对超长裙,甚至公开抗议。所以说,70年代除了各种反常规的新兴服装,比如迪斯科服装,以及遍地的牛仔裤,裙子的长度在这一时期更加反常规似的 “极端”,超短(MINI)VS超长(MAXI)。
按此在新窗口浏览图片

1980’s:迷你裙持续,各式裙装长短不一

关键词:宽肩外套,明星着装,迷你裙持续大热,麦当娜,辛迪-劳帕

在媒体业发展壮大的80年代,各路明星示范成为了彻底的潮流指标,比如麦当娜以及辛迪-劳帕的领头作用,年轻人开始更加追逐个性化的潮流。女式裙装方面,肩部加以特别强调,高腰低腰层出不穷,裙子更是长短不一。
按此在新窗口浏览图片

1990’s: 裙长依旧,面料新应用

关键词:街头时尚队伍壮大,新型面料,ICON红足20年:Kate Moss(凯特-莫斯)

上世纪90年代T台上出现了怪诞的亚历山大-麦克奎恩,Kate Moss也开始了她的时尚传奇生涯,T台之下的街头时尚队伍也日益壮大,千禧年到来的世纪之末因为科技的发展尤其是新媒体交互平台的应用还出现了电子商务。就裙装长度来说,仍然是与往年持平,新材料的运用倒是20世纪末的一大焦点,比如合成纤维加入纯棉中合成为看似皮革的面料。另外,随着T台和日常街头时尚之间界限的模糊,混合和重叠成为风潮,也是因为如此,裙装的穿法也就有了更多的可能性。
按此在新窗口浏览图片

2000’s-已经不能用迷你裙或热裤来解释了

关键词:无下装

如今的T台上下无下装大热,看来设计师也无须再操心裙子长短的问题了。尽管萧条经济的大环境下长裙热又掀,但和70年代一样如今的名流们和设计师似乎又更倾向站在“短打”一方,只不过这个“短打”实在够MINI,一百年的裙子长长短短,到头来时尚却把女人的裙子剪光了。
 
[返回上级] 
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所