您现在的位置:首页 >> 淇℃伅浜ゆ祦 
甘肃90后青年 追逐服装设计梦想 在南通自创服装品牌
来源: 南通网 2017-07-11

27周岁的马爱强,出生在甘肃贫困山区。他的求学之路颇为坎坷,从黄土高坡到江苏省最年轻的地级市宿迁,再到纺织之乡南通,追逐服装设计梦想。小马从南通职业大学艺术设计学院毕业仅一年,就自创服装品牌,走上创业道路。

现场 别开生面的时装发布会

《荷塘月色》、《敖包相会》、《青花瓷》……古筝、扬琴、琵琶、二胡四种乐器合奏的民乐曲调婉转悠扬,12位容貌俏丽、身材高挑的女模款款走来,她们身着的职业装新颖别致、色彩醒目。

6月25日下午,一场别开生面的时装发布会在南通赛格时代广场举行。服装设计师名叫马爱强,出生于1990年9月,甘肃省陇南市宕昌县韩院乡下马村人,他是南通职业大学艺术设计学院毕业生。

当日,马爱强自创的服装品牌“硕士博尚”开始运营,在赛格时代广场内的工作室也正式开张。梳着前卫时尚的发型,身着白色T恤、黑色长裤,马爱强脸上洋溢着自信的微笑,向来宾和顾客们介绍他的设计作品。

“他出生在甘肃贫困山区,追逐服装设计梦想,一路走来很不容易。”南通职大艺术设计学院副院长吴敬介绍,小马在校就读期间很勤奋,平时注重收集服装流行趋势素材,创意风格比较大胆,去年毕业设计制作了几套民族服装,融入格桑花的图案,效果很棒。

求学 七年辗转两地学习设计

“家住在黄土高原的贫困山区,海拔3000余米,去年才通上公路。”聊起艰辛坎坷的求学之路,马爱强的思绪一下子回到童年。小学一、二年级,他和小伙伴们就在村里小学就读,高年级去乡里一所小学读书。

小学毕业后,马爱强考入宕昌县南阳中学读初中。三年后,小马参加中考,成绩不太理想,自费上了宕昌一中。“高中上了不到两个月,我就离开学校、家乡,去北京打工。”回眸悸动的青春岁月,马爱强坦言年少时冲动、不够成熟。

保安、快递员、饭店服务员……马爱强在北京打工期间,先后换了5份工作。住在阴暗潮湿的地下室内,做着简单无技术含量的工作。还未成年的马爱强,过早地感受到现实的残酷。

半年后,饱尝生活艰辛的马爱强又回到了家乡,选择回初中母校复读。不久,他人生的重要转折点来临。为了帮助贫困山区学子走出大山,江苏宿迁的宿城中等专业学校来甘肃宕昌招生,小马幸运地考上。

在宿城中专学习了三年服装设计后,2013年9月,马爱强又考入南通职业大学艺术设计学院深造,继续学习服装设计。“去年毕业后,除了在外实习,我还留在校园内攻读苏州大学的本科课程。”马爱强说,七年辗转宿迁、南通两地学习服装设计,坚定了要当一名优秀服装设计师的信念。

梦想 自创服装品牌开拓未来

“在南通职大,老师们对我很友善,也很严格。”马爱强始终对指导老师吴君蔚心怀敬意,“创意构思、绘制效果图、找面料、制版、缝纫……吴老师要求我做好服装设计的每一个环节,不能出任何差错。”

在职大就读期间,马爱强还获得过国家励志奖学金、毕业设计一等奖、优秀毕业生等殊荣。大专毕业后,他一边攻读本科学业,一边找公司实习,积累工作经验,并积极寻找创业的机会。

“一次巡店时偶遇小马,与他交流沟通后,发现他对服装的理解很独特,就产生了合作意向。”马旭楠女士如是说。她是一家公司的合伙人,去年10月底入驻南通赛格时代广场,主营服装成衣。

机缘巧合,马旭楠成了马爱强事业上的贵人。目前,小马的工作室就在马旭楠的店内。“工作室从事私人定制个性化服装的设计制作,我与消费者面对面交流、沟通。”马爱强说,自创服装品牌,关注时尚,开拓创新,实现自我价值,就是他的人生目标。

“马爱强毕业仅一年,就找到这样好的平台开始创业,真替他高兴。”南通职大党委书记秦志林教授说

 
[返回上级] 
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所