您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈涓績  
第四届中国服装科技发展会议系列报道之:李培根
来源: 中国服装协会 2017-07-17

2017年7月6日,在由中国服装协会、纺织之光科技教育基金会主办,中国服装智能制造技术创新战略联盟、全国服装标准化技术委员会(SAC/TC219)、上工申贝(集团)股份有限公司承办的第四届中国服装科技发展会议上,我国著名制造业信息化专家李培根院士以“智能制造发展战略与对策”为题,站在国家和时尚层面,阐述了智能制造的权威概念,以及智能制造战略与对策。

▲著名制造业信息化专家、中国工程院院士李培根

他认为,智能制造系统是指制造相关各环节、活动、资源等系统中,主要部分具有自主感知、学习、分析、决策、协调控制能力,能动态地适应制造环境的变化,以达到相应目标。

他解释说,“数字化”是指物理世界信息转化为计算机能理解的信息的过程,包括了采集、建模、结构化、存储、分析、传递、控制等环节。“网络化”则指将数字化信息通过网络进行传递与共享,实现万物互联。只有在数字化、网络化基础上,深度处理和利用信息,才能使目标对象富有智能特色。

    他认为,现阶段中国多数企业主要任务还是数字化和网络化,甚至自动化还要补课。企业要固然以智能制造为长远目标,但不能盲目追求,要和企业实际以及目标结合起来。

他说,智能制造系统有三部分构成:智能化产品、智能化生产与智能化运营。

    其中,智能产品有三个核心元素:机械和电子零件等物理部件;传感器、微处理器、数据储存装置、数字用户界面等智能部件;互联网接口、天线、连接协议等互联部件。通过这三要素,可以让服装产品本身富有智能。

    他认为,服装行业的元素是时尚、小批量和定制,大数据可以提取时尚元素,激发设计灵感,自动设计时尚产品。比如,顾客只需按红领量体法采集身体18个部位22个数据,即形成专属于顾客的版型,同时客户自主决定工艺、价格、服务方式。

而企业业务也都可以数据化,通过数据建模,实现制作全过程数据驱动,从而使得生产过程透明,并与括客户、员工等各方进行深度关联。

    这就带来了企业运营的变革。尤其是用户端从人与人之间的信息传输,延展到机器与机器间后,产业进一步融合,边界也日益打破,企业竞争焦点也从产品转向了相关系统的竞争。

    在新的时代,管理科层会减少,去部门、去审批化趋势明显,员工可自由选择工作内容和工作方式,这也将进一步激发员工创造性。

他认为,随着智能化化发展,员工是最不可忽视的价值。

 
[返回上级]
分享到 30.9K
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所