您现在的位置:首页 >> 浜哄姏璧勬簮 
新疆纺织服装产业呼唤高端人才
来源: 《中国纺织报》 2015-03-31

    借助着“一带一路”的春风,新疆投资热潮已然袭来,尤其是赴疆种棉、投资的纺织企业热情大幅升温,2014年,实现新增就业4万人。

    3月24日,在新疆发展纺织服装产业带动就业座谈会上,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫介绍,2014年,新疆发展纺织服装产业带动就业工作启动之年取得了开门红,投资规模和就业人数都超过预期,2014年全区纺织服装产业固定资产投资达96.15亿元,较上年增长76.1%,创历史新高;全年开展纺织服装产业培训人数达8.7万人(包括纺织、服装、手工刺绣、地毯编织),其中全区195家纺织服装企业开展新招录员工岗前培训共1.8万人,实现新增就业1.6万人。2015年是发展纺织服装产业带动就业的关键年,新疆计划完成纺织服装产业固定资产投资276亿元,同比增长187%,新增就业人数6.7万人,同比增长318.8%。新疆计划完成新增棉纺环锭纺200万锭、转杯纺12万头、织机1500台、服装产能5000万件,家纺、地毯等产量同比增长20%以上。“这新增就业的6.7万人中,有多少是高端人才,直接关系到企业生存的质量。”一位与会者这样表示。

    纺织企业求贤若渴

    随着政府对纺织服装产业的政策支持和资金投入,纺织服装企业也爆发出极大的发展热情,对高端专业人才更是求贤若渴。

    去年,第三届亚欧丝绸之路服装节执行委员会副主任、德汇集团董事长钱金耐就曾发出感叹:“目前,新疆纺织服装产业人才尤其是高端设计型人才匮乏,要打造国际纺织服装产业新高地,就需要在人才方面有所突破。”

    同样深有体会的还有去年新落户的克孜勒苏柯尔克孜自治州希望服饰有限公司总经理王绪学,他认为:“专业人才不好招更不好留。生产线上的纺织工人尚可以‘现学现卖’,但印染、设计等人才还需高学历、有经验的专业型人才担当。”

    虽然目前南疆三地州正在积极开展纺织服装企业用工需求调研,采取委托培训、企业自主培训、送出去培训等多种方式加强技能培训,但现阶段仍不能满足纺织企业高端人才的需求。

    人才成本考验疆内纺企

    据了解,多数纺织服装企业之所以选择落户新疆是看中了新疆的区位优势,并强烈希望借助新疆区位优势打通面向中亚及欧洲国家的市场。为此,部分纺织服装企业迫切需要高端人才提高生产技术,甚至有些企业被迫从内地高薪聘请专业技术人才,这在一定程度上增加了企业的成本压力,影响了企业的发展。

    为了提高工人技术、技艺,让和田地毯更快适应国内外市场需求,和田霸丽穆商贸有限责任公司不得不从浙江嘉兴以年薪30万元聘请两位高级技师,担任公司设计和技术指导。该公司董事长乌布力艾散·乌布力喀斯木说:“专业人才的技术支持往往会起到事半功倍的效果。”

    “去年新疆棉花产量占全国的69%,但棉纺产能仅占全国的6.7%左右,后期发展潜力巨大。因此,疆内纺织服装产业劳动力尤其是人才培养显得格外重要。”卓创资讯棉业分析师孙立武说,随着纺织服装产业向西转移,劳动力需求逐渐加大,特别是技术型的产业工人严重短缺,再加上受语言的限制、传统习惯等影响,劳动力稳定性、平均生产效率、成本并无明显优势可言。

    高端人才培养需多方合作

    今年两会上,民进提案中提出要着力培养中高管理人才、疆内赴东部沿海人才培训以及培育本土中小微企业等,为新疆棉纺行业人才培养提供了好的思路。

    新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅党组书记杨勇在年初召开的自治区人力资源和社会保障工作会议上也强调,在高层次、高技能人才队伍建设方面,要制定更具开放性和普惠性的人才引进政策,创新人才发展体制机制,深入实施重大人才工程。

    在高端人才的培育方面,新疆大学纺织与服装学院书记艾拉提·尼牙孜的态度是,只有采取符合新疆实际情况,具有实际可操作性的措施,才能壮大新疆纺织专业人才的队伍。“这需要教育部门、各大院校和纺织服装企业的密切配合。社会需要了解现代纺织企业新设备和新工作环境,开拓学生视野,改变学生观念,从企业用人、学校育人和行业组织服务等不同层面,改变纺织行业人才培养的模式,搭建新型行业人才服务平台,培养技能型高素质纺织人才。”艾拉提·尼牙孜说。

 
[返回上级] 
分享到 30.9K
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所