您现在的位置:首页 >> 浜哄姏璧勬簮 
新疆:纺织服装业让百姓就近就业
来源:中国纺织报 2015-02-02
       壹俐绮、古再丽、香迪娅娜、美丽亚娜……这些和新疆姑娘一样闪亮的新疆民族服装服饰品牌,已成为我区服装产业的“名片”,为我区纺织服装产业的发展注入了活力。

       去年7月,自治区出台纺织服装产业发展十年规划,通过实施就业第一战略,预计在未来10年里,通过纺织服装产业带动就业100万人。按照部署,自治区人力资源和社会保障厅积极制定相关政策措施,开展各项培训就业服务工作。截至2014年11月底,全区纺织服装产业培训8.7万人(包括纺织、服装、手工刺绣、地毯编织),实现新增就业6.9万人,其中,稳定就业2.1万人,季节性就业4.8万人。

       开展技能培训培养专业技术人才

       为了培养大量的纺织服装产业专业技术人才和产业工人,自治区各级人力资源和社会保障部门对各地纺织服装企业开展了用工和培训需求调查,积极做好就业培训服务准备,每月深入各工业园区、纺织服装企业摸清企业具体情况,制定培训就业方案,落实就业培训政策措施,指导各纺织服装企业开展新招录员工岗前培训。

       自治区人社厅还多次前往和田、喀什、伊犁等地州相关纺织服装企业和承担企业岗前培训的学校开展纺织服装产业项目建设、人员招聘、就业培训服务等工作专项调研,现场了解情况,并根据实际进一步简化程序,及时调整落实相关政策措施。进一步扩大我区企业就业的规模,特别是促进农村富余劳动力就近就地进入企业就业。

       据了解,被列入自治区重点支持的155家纺织服装企业,从业人员达1.8万人,占全区纺织服装企业从业人员的60%。

       政策补贴让群众得实惠去年,墨玉县加汗巴格乡墩乌依拉村村民努尔比亚·阿布都拉中学毕业后在墨玉县霸丽穆商贸有限责任公司参加了职业技能培训。让一家人喜出望外的是,她在参加职业技能培训时,就与企业签订了一年的劳动合同,她可以一边学习技能,一边拿到补助。

       努尔比亚仅是享受职业培训补贴的其中一员,据墨玉县人力资源和社会保障局副局长刘维江介绍,企业要与学员签订一年以上的劳动合同,合同签订后,前半年进行培训,后半年选择就业。培训期间每个月有1200元的补贴,同时,企业要为学员提供住宿,解除学员的后顾之忧。

       据悉,全区纺织服装企业开展新招录员工岗前培训共1.8万人,其中,企业自行培训1.3万人,委托培训机构培训0.5万人;其中,培训技术工人1.5万人。

       让当地百姓实现就地就近就业20岁的麦尔阿吉·托合提本来是皮山县桑株乡桑株村一个地地道道的农民,每年都重复着种杏、收杏、卖杏的活儿。新疆阗羊毛纺织染整有限公司在当地建起工厂后,他进入工厂当上了一名纺织工人。

       “我非常喜欢这份工作,在这里我能学到很多的技术和知识,我非常热爱我的岗位。”麦尔阿吉说。记者了解到,像麦尔阿吉这样能在家门口找到工作,实现就业的人不在少数。

       自治区人社厅副厅长肖明说,我区多家纺织企业在阿克苏纺织工业城(开发区)先后投产,不仅拉动了阿克苏当地的经济发展,还容纳了大量的劳动力就业。目前,纺织服装产业已经成为阿克苏地区吸纳劳动力就业的重要平台。

       阿克苏纺织工业城(开发区)管委会经济发展局局长张彬介绍,到2020年,阿克苏纺织工业城将实现拉动就业15万人的目标,还将吸纳南疆喀什、和田、克州三地州劳动力就业。

       位于库尔勒经济技术开发区的库尔勒纺织服装城,也将在大力发展产业链的同时,不断吸纳当地劳动力就业,预计可为20万人提供就业岗位。
 
[返回上级] 
分享到 30.9K
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所