您现在的位置:首页 >> 鎶鏈湇鍔 
女裤设计的22法
来源:服饰商情网 2016-11-23

对于一个优秀的裤装设计师来说,除了要拥有相当丰富的面料、色彩知识和掌握市场动态以及对时装潮流的强烈敏感外,还必须对各种设计方案把握得游刃有余。

1.市场整合法:对于刚入门的设计师来说,这是最行之有效的方法。先去众多女裤专卖店考察,把喜欢的款式一一画出来,然后回到家里重新修改、组合,产生新的款式,再到面料市场选择合适的面料和辅料,就大功告成了。

2.造型结构命题法:先给自己的设计设定造型和结构,如:七分宽腿靴裤、九分小板裤、十分中筒裤、小微喇长裤,这样再根据要求去有目的的设计,就简易多了。

3.色彩限定法:先把设计的作品主色系和配色系限定,如:黑、深蓝、深咖啡为一个款式的选色,白、米灰、浅蓝为一个款式的组色。那么设计就要根据色彩的限制有所选择和舍弃。

4.面料限定法:先把面料限定,如:牛仔、条绒、长丝、tr,那么在设计中就要考虑适合这种面料的款式和配料。也可以去市场有目的的考察一番,做到心中有数,就不会出现好的款式而不适合面料的情况了。

5.辅料限定法:每年都有当季的流行元素,如古铜色纽扣、毛皮装饰、水晶纽扣等,先把辅料限定,选择合适的设计就不会偏离流行的轨道。

6.工艺限定法:根据流行趋势选择企业适合的工艺做限制,如:绣花系列、洗水系列、印花系列等,这样在款式上就可以有所选择了。

7.优点列记法:初到一个企业的设计师可能对该企业的产品定位还不能完全把握,因为锁定的目标人群不同,每个企业产品风格都有所不同,这就需要设计师对以往产品做一个调查,如:什么样的裤型、风格客户最能接受等,把优点和长处继续发扬光大。

8.缺点列记法:调查以往的销售情况,罗列以往和现状中存在的缺点和不足,加以改进,在设计中就不会出现重复错误了。

9.目标达成法:考虑季节的变化,功能的要求,及客户的希望和建议,搜索创新的可能性。

10.极限法:把其中的一部分极度夸张甚至达到极限,如:胖瘦、长短、大小等等,就可以设计出诸如宽腿甩裤、袋袋裤、低腰裤、拼皮裤等。

11.换位法:把原有事物放在相反或相对的位置上进行思考,如把裤子后片的育克、口袋放到前面来产生新的款式,换位法的内容比较具体,如:里子和面料的反对,男式和女式的反对,左边与右边的反对等。

12.转移法:把原有事物转移到另外的问题中寻求解决问题的方法,如:男性化女裤设计。

13.变更设计法:主要指变更裤子的造型和色彩以及饰物,如:奇异的造型和色彩,腰带、绳饰的应用等。

14.变更材料法:把女士上衣或男士的面料应用到裤子中去。

15.变更工艺法:把女裤的款式和工艺进行变更,如把原有女裤的省去掉变成无省裤,或增加裤子的省产生休闲的效果。

16.加减法:增加或删减原有事物中必要或多余部分,出现简约、休闲或奢华和效果。

17.追踪法:以某一事物为原型,以此类推出所有该事物的相关形态,应用到系列款式的开发中最为实用,适合快速和大量的设计作业。

18.联想法:海阔天空任意驰骋,跟着感觉走,可以从艺术或生活的任何一个领域中出发。

19.结合法:把两种或两种以上原有事物的功能结合起来产生新的复合功能。

20.整体法:先确定事物的整体框架,然后配合局部造型的设计方法,较易控制整体效果。

21.局部法:从局部向整体出发的设计方法,很多设计就是从口袋造型练习或其他局部设计为出口达成设计的。

22.结构寻求法:在结构中寻求突破口,通过省转移或分割等,在结构设计过程中寻求灵感达成设计目的。

女裤设计中不可忽略的15个细节

在女裤的设计中,有很多不可忽略的细节,对他们的把握不到位直接会影响你的产品在市场中的销售情况。

1.腰的宽窄。腰部宽窄直接决定着装的舒适度,并且会引起审美的认同差异。超出5cm的腰对于中年消费群体是不太容易接受的。

2.腰的高低。立档的定寸决定腰的高低,一般面向成熟群体的立档数值一般在24.5—27cm之间,而面向年轻时尚的消费群体的立档数值一般则在24.5cm以下。

3.腰头。一般出腰头的设计比较适合时尚优雅的设计风格,不出腰头相对比较休闲。

4.连腰设计。连腰设计除了考虑审美需求外,还要考虑季节的适合度。

5.直腰设计。直腰设计在中低档产品中应用比较广泛,但需要注意的是:宽度4cm以上不适合直腰设计。

6.隐型拉链。隐型拉链使设计作品看上去更加干净、简洁,但位置考虑比较重要。后面隐型拉链的设计因为不易穿脱已经基本被淘汰,侧位设计一般也比较慎用,前门隐拉比较被推崇。

7.裤袢。年轻时尚路线品牌中裤袢基本上作为装饰来应用,而在中老年品牌设计中却是相当重要,春夏女裤设计中,可以在备用包装袋中装上备用裤袢,而在秋冬作品设计中,一定把裤袢做为重点考虑。

8.口袋。年轻品牌可以不把口袋作为重点考虑,或则直接做成装饰口袋,而中老年品牌一般需要一个或一个以上的真口袋,即使设计中没有办法增加,也一定要在里边加上一个小表袋。

9.大腿围度。在合体度要求较高的设计中,大腿围度一定要定寸,大腿围度的尺寸会影响整体的合体效果。

10.中档。中档尺寸和中档线的位置决定整体的裤型感觉,如果想在细节设计中取胜,这些尺寸必须要考虑在内。

11.脚口。脚口尺寸和中档尺寸一样重要,决定着裤型的变化。

12.臀腰差。臀腰差决定裤版的年龄定位。

13.推档跳号。设计师设计完成一件作品后,还要设计他的推档跳号,其中包括腰围、臀围、中档、脚口、裤长、立档、档弯长度、口袋位置、口袋大小以及省的位置等。

14.侧缝明线。侧缝明线的装饰可以增加休闲感,但设计中要考虑面料的竖弹力。

15.配料。像缝纫线、纽扣和口袋布等配料也起到很大的作用,在设计中都要在考虑之列。

 
[返回上级] 
分享到 30.9K
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所