您现在的位置:首页 >> 鏈嶉グ鏂囧寲 
瓜分市场各显神通 共享服装你敢穿?
来源: 中关村在线(北京) 2017-07-14

对于很多爱美的女性消费者来说,她们永远觉得衣柜里少件衣服。大多数消费者经常一发工资就开始疯狂的购买,可新买的衣服往往面临着穿不了几次又会被搁置一旁的尴尬,荷包的叹息挽救不了冲动的惩罚。

  为此,某些服装品牌以租赁为核心,按月、季度、半年或一年交一笔钱的方式,让消费者在共享衣橱平台上选择租借的衣服,通过快递的往来,实现消费者与商家的联系,这也就形成了包月换衣概念的共享衣橱模式。

事实上,服装共享模式在国外早已出现。美国服装租赁网站Rent the Runway自2009年成立以来就大红大紫。其主要租赁的是高级礼服等场合性穿着,包括5万套裙装、1万件首饰和手袋等配饰,顾客可以用150美元租到1700美元零售件的礼服裙。2016年12月27日,Rent the Runway宣布在E轮融资中筹集了6000万美元,迄今为止,融资总额已高达1.9亿美元。

随着科技的不断创新,互联网技术的快速发展,人类的生活也呈现出“互联网”模式——快捷、智能、多样化,电子商务的快速发展充分印证了这一点。事实证明,人们的消费模式已经发生了天翻地覆的变化,趁着共享经济的火热,创业者、品牌商、租赁网站纷纷投身共享服装领域,共享服装市场迎来了一场品质、价格、营销上的较量。

专业的服装共享平台打出“信用租衣”的口号

在共享服装领域的领先企业中,多啦衣梦是首家提出信用租衣、信用免押金概念的平台,规定了新用户只要芝麻分达到标准,在缴纳押金的时候,通过芝麻信用授权,即可免除缴押金的步骤,轻松完成注册及缴费。

“押金租衣“到”信用租衣“的升级,对用户来讲是一次全新的体验。一方面,押金模式对潜在用户的转化设置了门槛,此前不少用户都想要尝试共享这样一种新的穿衣方式,却往往止步于押金面前。如今,芝麻信用达到600分即可免押金租衣,降低了用户使用新产品的门槛。

另一方面,接入芝麻信用能给共享租赁平台带来更多的B端商户的认可,能让更多的服装品牌愿意通过共享服装租赁平台参与进来。

对共享服装行业来讲,信用免押金势必会引领越来越多的共享服务企业走向信用租赁的道路。目前,市场上多款共享产品均具有免押金租赁服务。大型的共享服装租赁平台加入芝麻信用免押金的行列更加完善了共享领域的市场结构,更好的利用芝麻信用提高风控水准。

对于自身平台来说,缴纳押金的流程势必成为阻碍获取新用户的因素。而平台与芝麻信用合作免押金,就很好的解决了这个问题。双方的合作必然会掀起新一轮的用户增长,对共享服装平台发展具有积极的意义。

服装电商也想借助共享服装分一杯羹

现在有的租赁平台主要提供日常服装的租赁服务,模式 B2C,不从个人用户手中拿货,商品全部由平台从品牌或经销商直接购买。用户在平台上把自己喜欢的衣服加进衣箱后,就可以开始享受月费499元的订阅式服务了。这些衣服喜欢就可以一直穿下去,没有时间限制,不喜欢退回去又可以收到一批新的。当然每个包裹中的衣服数量是有限制的,共享服装平台提供包月租赁、提供礼服租赁和服装售卖服务,其在租的衣服有Vera Wang、Valentino等价格不菲的国际一线品牌服装,这些服装都是平台通过海外品牌供应渠道以及特聘买手采购的。

还有的共享服装平台通过包月租赁的模式对广大女性开放。每月仅需支付239元的包月费用,即可在服务期间内享受“不限持有时间,不限租赁次数,免洗往返包邮”的服装租赁服务。对于不太好买衣服的秋天和换季天气,这一模式极大的降低广大女性的购衣成本。

无论是与品牌或者设计师合作直接购买服装的模式还是与品牌商合作,服装由品牌商直接提供的模式,其面向的是有着不同收入、不同地域的人群,对接的也是不同的服装品牌。在现金流层面,与品牌或者设计师合作直接购买服装的自营模式要占用大量的资金,运营起来相对较重,所以现金流会面临比较大的压力。而与品牌商合作,服装由品牌商直接提供的平台模式压力会比较小。

“共享衣橱”APP,包括“衣二三”、“女神派”、“多啦衣梦”等,模式上大同小异,其核心就是租借。每个平台的定位虽有差异,但其目标客户均是二十多岁爱美的年轻女性,她们除了为特殊场合租赁礼服,也有日常生活中穿大牌和潮牌时装的需求,价格几千到上万元不等。

从现在中国经济发展的状况来看,很多产业面临产能过剩的形势。很多现代人在物质和认知上有了前所未有的盈余,这种盈余需要分享出去,需要在社会之间流动,再加上“环保”这个在年轻人当中普遍提倡的生活方式,这就形成了共享经济的基础。服装租赁公司代表分享式经济形态的一个重要方面,它让时尚更加平民化、更加接地气。

几年前国内曾经有出现过类似的服装配饰租赁网站,但最终也是悄无声息地关停。今天服装租赁借着共享经济这股东风,要真正成为共享经济的“明星”,还需要迈过多重门槛。

一、共享服装平台用户数量增长难度系数大

由于服装共享面向的基本是一线城市,因此共享服装平台上用于出租的服装品牌也都偏中高端。以女神派为例,其共享的衣服都是VERA WANG、DKNY、VALENTINO等售价较高的服装品牌,这也就意味着平台方要在库存方面压上大量的资金。

可是愿意花钱去租用这些高端品牌的女性白领其实占比并不是太多,造成平台在用户数量方面会遇到增长的瓶颈。值得一提的是,平台用户的数量是发展共享服装的核心,只有用户数量不断的增长,才能不断的壮大共享服装租赁这一新的经济模式。

二、大牌服装共享租赁模式占压资金多,资金流动难

日常服装的租赁,是服装共享平台用以扩大用户规模的重要手段。但是大部分的人都不愿意去租借日常服饰,既没有质量保证又不经济划算。现在这些服装共享平台的目标用户是一二线城市的白领女性,她们往往对共享的服装品牌都有一定的要求。

共享服装平台若以单件服装500元(现在租衣平台的日常服装价格也不低,从几百元到几千元不等)计算,会员每次能选用三件衣服就要占用至少1500元。用户数量越多,占压的平台的资金就会越多,平台在清洗和物流方面的压力也就越大。

此外,由于租金过高,一方面将低收入的消费者拒之门外;另一方面,高端用户大多倾向于消费,也有一定的经济能力,因此她们看到租价和买价相当就不愿租借,而是多加一点钱直接买下。服装的定价往往决定着共享服装平台的发展。

三、共享服装平台盈利模式尚未清晰

随着共享经济的快速普及,服装共享已经充分改变了传统的服装售卖方式,而共享产品的价值就在于最大化的发挥产品本身的使用价值,有人使用才会创造经济价值。所以,共享平台的收费模式基本上就是基于使用频次来计算的,使用的次数越多收益越高。这正是企业的内在需求,也是能够实现盈利的根本。

可是考虑到服装的周转率、库存、物流等成本方面的支出,仅靠每个月几百元的月租费用是很难支撑一个共享服装平台的发展。

四、服装卫生问题是消费者的心理障碍

据调查显示,很多人对服装卫生问题持有怀疑的态度,以往“老大的衣服给老二穿”的思想已经发生了改变。对于共享租衣平台来说,他们除了对接更多品牌,上架更多热门款式之外,还必须要做清洁方面的改进,包括与洗衣厂合作,甚至自建清洁中心等。

 五、高档服装的修补费用高

如果用户送还的礼服在质检过程中发现有比较严重的破损或污渍,平台会交由专业人员进行定损。根据定损情况,判定用户需要承担礼服修复造成的额外费用,这部分费用会在与用户电话确认后,从押金中扣除,修复完成后24小时内剩余押金将原路退回到用户的账户中。

这是共享服装关于客户损坏衣服这一问题所给出的解决方案,但这个解决方案很明显的会给平台造成一定的压力,平台所租赁的服装大部分是大牌,价格不菲,如果损坏程度严重,客户的押金根本无法弥补这样的损失。这对中小型的创业企业和缺乏资本支持的创业公司来说,是个至关重要的难题。

共享服装作为一种新的商业模式,它顺应了人们的消费观念和心理以及时代发展的趋势,自古以来爱美之心人皆有之,时代的发展也使得人们对美有了更加强烈的追求,服装上的追求便是最显而易见的对于美的追求。然而,人总是对衣物有喜新厌旧之感,但不断地购置新装对于相当一部分人来说又是一笔不菲的开销,甚至是无力支付的。如果能够通过共享服装即能穿上不同的新衣,避免了衣物被丢掷一旁的尴尬,又能节省一大笔开销。

总体而言,“共享服装”的创新性商业模式,可以让更多的人用经济实惠的价格享受到这些商品带来的愉悦体验。无论是对于个人,还是对于整个社会来说,都是一种非常环保与可持续性发展的方式。

 
[返回上级] 
分享到 30.9K
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所