您现在的位置:首页 >> 浜т笟鎷撳睍 
“智能服装”成细分品类
来源: 国际金融报 2016-02-05

   与许多作为附加性配件的可穿戴设备相比,智能服装的负担感更低。且服装产业原本就有非常庞大的用户群体,从既有服装品牌或运动品牌中延伸出一个细分品类非常容易。

  科技改变生活,智能手环、智能手表等可穿戴设备如今已成为潮人们的必备单品,但您听说过智能服装吗?

  近日,国际著名的信息技术研究和顾问公司Gartner发布报告称,2014年,全球健康可穿戴设备的出货量大约为7000万件,2015年将会降至约6810万件。而随着成本的降低,2016年健康可穿戴设备热度又将重新回升。其中,智能服装被看作“最具发展潜力”的门类,将从2013年、2014年出货量几近为零的冰冻状态跃升到2016年的2600万件,成为出货量最大的品种。

  接触面更广

  现在,市面上已经出现了不少比较实用的智能服装,包括内置生物识别技术的T恤、文胸和专业运动服装。

  智能服装公司Athos就推出了全新的智能运动衣和短裤。产品内含一枚Athos Core小芯片和多个传感器,可以监测使用者的心率、呼吸频率,甚至是EMG传感器带来的肌肉活动情况,并通过蓝牙将数据发送到用户的智能手机中。这个小装置的重量只有不到20克,并且可以连续使用超过10个小时。除了发送信息之外,Athos还可以通过内置的六轴加速度计测量运动锻炼情况。

  据悉,Athos已经受到了不少专业运动员的青睐。

  著名内衣品牌维多利亚的秘密则推出了一款“集成心率带”功能的运动文胸Incredible。它和传统运动文胸最大的不同就是下方多了一根心率带。不过遗憾的是,这条带子上只有心率检测触点,并没有心率检测模块。因此想要使用心率检测功能的话,就需要额外购买心率检测模块挂在文胸正面的两个固定扣上。

  Radiate则是一款能够帮助运动者监测身体特定部位或肌肉群训练情况的运动T恤。人体在运动时,体内新陈代谢、血液流动及肌肉膨胀的程度会不断产生变化,继而使人体散发出不同的热量。而Radiate就像是一面贴身热能镜,能即时感应运动者身体各个部位所散发的热量,并通过颜色的变化来传递信息,让运动者随时了解自己的肌肉及血管得到的锻炼情况。此外,这款T恤还有其他运动服装的功能,包括局部散热、吸汗等。且该T恤还使用了最新的材质,触感如丝质,但是兼具弹力和耐用。

  miCoach则是阿迪达斯用于推出智能体育用品的子品牌,类似Nike+系列,包括智能手表、智能足球。而2014年,miCoach系列推出了可佩戴miCoach心率监测器的运动文胸。

  负担感更低

  据曼彻斯特大学研究人员对智能衣服的描述,智能服装主要包含3种类型的传感器:测心电、肌电的生物传感器、运动传感器,以及温度传感器,它们是智能服装“智能”的根本。事实上,不难看出,这几类传感器与目前其他主流的可穿戴设备相比没有多大差距。

  令人纳闷的是,既然智能服装的功能和智能手表等可穿戴设备没有太大差别,又为何会被看作具有最大潜力的可穿戴门类?

  业内人士认为,与许多作为附加性配件的可穿戴设备相比,穿智能服装的负担感更低。以智能手环为例,人们必须为手腕增加一个物件才能获得“智能”,这项佩戴多少成为一个负担,还可能影响人们原有的穿戴习惯。但智能服装则不然,它完全有可能做到不增加任何穿戴负担。

  此外,就服装产业或者运动产业而言,原本就有非常庞大的用户群体,从既有服装品牌或运动品牌中延伸出一个细分门类非常容易。现成的忠诚用户群,以及品牌影响力,更重要的是现成的分销渠道。相比那些从无到有新建起来的硬件厂商来说,服装企业的传播力度和渗透能力要大得多。

  而更直观的原因是,手环也好,手表也罢,与身体的接触面非常有限,而衣服能覆盖到的部位却大很多,从而使传感器的接触点增多,采集测量到的体征数据也更广泛。

  为此,更多可穿戴服装被制作出来。GTX公司就推出了一款带有GPS定位功能的鞋子,使用者只需将鞋子穿上,就能够实时发送自己的位置信息。对于上了年纪,或者是神志有些模糊的老年人,这款产品有着非常好的实用性。而耐克自动系鞋带的鞋也即将发布。

 业内分析,若2014算是智能穿戴设备元年的话,那么,2015年至2016年将迎来智能服装市场的大爆发。

 
[返回上级] 
分享到 30.9K
 
首页  |  行业资讯  |  技术服务  |  服装企业 人力资源  |  产业拓展  |  行业知识  |  联系我们  |  免责声明
  主办单位:甘肃省服装协会  地址:兰州市秦安路28号  陇ICP备08100107号
Email:gsfzw@163.com  电话:0931-8873711  传真:0931-8825994 
制作维护:甘肃省科学技术情报研究所