当前位置: 首页 >>信息交流
信息交流

崭露头角的高科技服装 能制冷的防化服 可发热的运动服

发布时间:2018-02-23 09:18:44 来源:快资讯 点击次数:43

    随着高新技术的迅猛发展,一批具有特殊功能、适合于某些专业人员穿着的新型服装相继问世,给繁花似锦的服装百花苑,平添了一道新的风景。

    在中东“沙漠风暴”行动中,美军士兵穿的防化服内的温度,往往可达120华氏度,这使得最强壮的军人,也只能忍受1小时左右。之所以如此,缘于当时在设计上首先考虑的是安全,而不是舒适。为了减轻参战人员的痛苦,美国福斯特-米勒公司研制出一种可制冷的防化服。它采用了一种类似家用冰箱的轻便型制冷系统。冷水通过1根细管被泵入防化服中,借以吸收人体散发的热量。随后,通过1个小型制冷装置进行循环。其中一款制冷服由喷气发动机燃料装置提供动力,另一款则是依靠一个特制的电动机和约4公斤(9磅)电池组。这种防护服还适用于消防队员、核电站维修人员和各种危险废弃物清理人员,预计拥有5 000万美元的民用市场。经改进后,也许能制造出更轻便的制冷服装,以供普通人在炎热的夏季穿着。

    一种装有“小型取暖装置”的会发热的运动服,由日本松下电器和一家服装公司研制成功,从而为喜爱冰雪运动的人们带来福音。发热装置重约500克,安装在运动服的内侧。只要充入由异丁烷和丙烷混合而成的气体,就可以 自由调制出30℃、34℃和38℃三种不同的温度。由于该装置是以铂为主要原料制成的,不必担心会摩擦起火。发热装置的动力,是依靠两节电池。每充入混合气体一次,即可保温3~4小时。开发者决心让这种运动服在冬奥会上一展风采,然后逐步推向市场。

 

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口