当前位置: 首页 >>行业知识
行业知识

功能性专题 | 带你走进抗菌纤维的世界

发布时间:2020-07-15 09:22:37 来源:纺织导报官微 点击次数:404

抗菌纺织品可以阻止病菌在纺织品上繁殖以及因细菌分解织物或其上的污物而产生异味,从而一定程度上可避免疾病传播而对人类产生危害。目前,抗菌纺织品已广泛应用于人们的内衣、睡衣、运动衣、袜子、鞋垫,公共场所的床单、被套、毛毯、沙发罩以及医药、食品、服务行业的工作服和部队的服装等领域。

 

 

抗菌纺织品的开发可以直接采用具有抗菌功能的纤维设计制成。抗菌纤维一般包括天然纤维以及化学纤维两大类。前者指由于自身特殊的结构或者含有的物质对细菌有抑制作用的天然纤维,后者指壳聚糖纤维、甲壳素纤维等本质抗菌的化学纤维或者通过物理、化学改性开发的抗菌类改性化学纤维。下文主要以改性化学纤维为例进行阐述。

 

抗菌天然纤维

抗菌天然纤维由于自身特殊的结构或含有天然抗菌物质而对细菌有很好的抑制或杀灭作用,从而使纺织品具有抗菌性能。天然抗菌纤维主要有麻类纤维、竹纤维、木棉纤维等。

 

 

麻纤维在纺织领域的应用非常广泛,也是应用最多的天然抗菌纤维,其多孔结构使纤维内部富含氧气,可抑制厌氧菌的生长;纤维中含有的抗菌物质如麻甾醇、黄酮、酚类物质等对细菌有很好的抑制作用。

 

 

案例

(1)鲁泰纺织股份有限公司 100%亚麻抗菌面料

 

 

(2)华升集团 汉麻高支超薄透气面料抗菌口罩

 

 

抗菌化学纤维

抗菌化学纤维的制备主要通过物理或者化学改性的方法来实现的。抗菌改性纤维的加工方法主要包括共混纺丝法、化学接枝改性法、复合纺丝法和后整理法4种。其中,共混纺丝法一直是开发抗菌功能性纤维的重要手段。

 

 

例如,Foss公司将含银无机沸石嵌入纺前染色聚酯纤维、Kosa公司将银基陶瓷添加剂嵌入聚酯纤维中、德国Akzo Enka公司将抗菌性沸石用于聚酯纤维或聚酰胺纤维熔纺生产出了抗菌涤纶或锦纶、日本邦纺公司将高纯铜粉加入腈纶中制备了抗菌腈纶、赛得利将锌系抗菌物质均匀分散在纤维表面及内部制备了优可丝?安泰贝?抗菌纤维。

案例

广东兆天纺织科技有限公司

阳离子可染中空涤纶45.4%+优可丝?安泰贝?抗菌纤维31.7%+牛奶蛋白复合纤维13.6%+氨纶9.3%

 

 

从天然草本植物(例如薄荷、草珊瑚、艾草等)中提取出有效抗菌成分,然后添加至化学纤维纺丝液中制备的抗菌纤维,具有一定的抗菌效果。在人们追求更加绿色健康生活方式的当下,这类抗菌纤维及其制品将更受欢迎。

 

案例

(1)江苏新泰针织有限责任公司

棉67.2%+粘胶基草珊瑚纤维28.8%+氨纶4%

 

 

(2)魏桥纺织股份有限公司

竹莱尔纤维70%+粘胶基艾维纤维30%

 

 

此外,通过相关研究者和生产企业的不断创新与探索,更多新型抗菌纤维不断面世。如由天安集团与中国科学院微生物研究所、中科院宁波材料技术与工程研究所、香港理工大学等合作研发的禾素纤维,是基于聚乳酸(PLA)和聚羟基丁酸戊酸共聚酯(PHBV)两种生物基可降解高分子树脂,通过流变改性,反应性共混和熔融纺丝制备而成,可实现天然、无添加、绿色环保、抗菌,颠覆了传统的依靠添加抗菌剂来达到抗菌效果的加工方式。

 

 

日本帝人与村田制作所研发出施加力后能产生电能、发挥抗菌性能的压电纤维“PIECLEX”。该纤维以PLA为原料,可将人体活动产生的力等转换为电能,进而发挥抗菌性能。在使用生物质原材料的基础上,不添加任何化学抗菌剂,绿色环保,安全健康,是对传统抗菌纤维制备方式的又一次颠覆。

 

 

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口