当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

中国服装协会、时尚工园携手ESMOD(北京)开展制版培训,深度服务入驻企业!

发布时间:2019-11-15 08:59:32 来源:中国服装协会网 点击次数:171

    11月11日,由中国服装协会、时尚工园、法国ESMOD高等服装设计学院(北京)联合打造的设计和制版培训课程首次开班。培训课程主要服务于入驻时尚工园的优质制造企业,旨在进一步提高企业的设计和制版水平。

  主办单位:中国服装协会

  培训单位:法国ESMOD高等服装设计学院(北京)

  培训对象:中国服装优质制造商联盟成员

  培训时间:2019年11月11日

  企业地标:时尚工园

 

 阳光初开,落叶缤纷,初冬微寒。

在一片欢笑、激情、温暖的求知氛围中,

ESMOD北京在时尚工园首次召开的设计制版培训会圆满落幕,

但培训的结束,仅仅是学习的开始。

未来ESMOD北京还会在时尚工园奉上更多实战干货!

 

 

5.jpg

  No.1 制版师的职责

 

  本期课程以制版为重点讲解方向,由ESMOD北京的Nadia老师进行了精彩讲解,ESMOD北京校区校长刘晓青全程协助授课。 

6.jpg

 

  制版师是什么?在课程的一开始,Nadia老师便抛出了这个灵魂话题。

  在很多人看来制版师可能仅仅是裁缝,很多学生家长甚至不愿意让孩子去当一名制版师,制版师这个职位一直在被世俗的偏见所低估。

7.jpg

  Nadia老师在课上对此表达了心痛,她说一个优秀的制版师怎么可能仅仅是裁缝,裁剪衣服只是基础而已,他们必须懂设计、懂管理、有激情、有天分、精通制版技术,对每一道工艺流程精益求精,在真正成为制版师的这条道路上需要付出的努力实在太多了。

  她以自己亲身为例,她说在她年轻的时候曾像很多个家庭中的姑娘一样,很早就被母亲催着结婚生子,但在ESMOD卡萨布兰卡校区学习了两年之后,彻底爱上了制版这个职业,并为此付出了30多年的青春而无怨无悔。

  她告诉我们,对于一件衣服来说,如果将设计师形容成赋予它灵魂的人,那么赋予它生命的便是制版师。没有制版师的存在,再天才的设计想法也只是空谈。所以身为制版师首先一定要正视、重视以及肯定自己的职业,然后再去着手学习和进步,用精益求精的工作态度去打败世俗的看法。

 

No.2 短视频讲解

8.jpg

 

  在短时频讲解中,Nadia老师通过她平时在制版工作中的具体流程,非常细致的分析了平裁和立裁这两个维度的区别,并告诉在场的设计师和制版师,在制版的过程中只有在打版的时候是制版师自己完成,其他工作,必须由设计师和制版师同步进行,一直到投入生产为止。

 

  No.3 学员互动

9.jpg

 

 

 

  听完Nadia老师的视频课程讲解后,现场的学员感触颇深,在原中国服装协会副秘书长,时尚博展副总经理,ESMOD北京顾问高燕的主持引导下,纷纷踊跃发言,与Nadia老师深入交流。

10.jpg

 

  一位学员问道,他们是工业型企业,进公司之后一直采用的都是平裁,制作过程都是先平面制图,然后放模特身上试穿,再去发现问题,想要了解这种顺序是否错误,是否采用立裁会好很多?

  对此,Nadia老师给予了解答,她表示顺序没有错误,在技术没问题的情况下。立裁和平裁没有太大差距,但是如果能拥有很精湛的立裁工艺一定能节省很多时间。

  当然在互动环节,Nadia老师除了为学员解答一些制版技术上的问题外还发现了其他很多企业都会发生的通病。以下仅举两例:

12.jpg

 

 

  一、设计意见难统一。

  现场的设计师反应到:他们在设计的过程中,有时候除了和版师无法沟通到位,和老板和客户的沟通意见也很难统一,因为他们做出的设计效果图经常和老板和客户想要的不一致,需要不停的更改,甚至快出大货了还需要去更改。

  对此Nadia老师表示,一个专业的设计师一定要有一个自己对美的判断标准,老板和客户的意见只能做参考建议,决不能完全做参照标准,因为他们毕竟不是设计师。

  二、设计师职业素养不够

  现场一位版师有些激动的反映到,现场好多公司的年轻设计师都是从学校毕业刚出来,没有太多的经验,设计服装时,他们常常是在网上找一些图片,然后就让版师去做,如果版师做不出来就会责怪版师的能力不足,这让版师十分痛苦。

  而对此Nadia老师表示很愤慨,她说一个设计师如果自己的所有作品都是直接从网上下载,而不会自己动手去绘制,那么公司完全可以不设立设计师的职位了,因为这种事情版师也可以做到。

13.jpg

  针对以上这些问题,Nadia老师呼吁道:非常希望下期课程除了设计师和版师们能到场,各个企业的领导们也能一起来听听课,因为只有企业的管理者们了解到员工的最真实想法再组织员工进行实际行动才能在根源上杜绝很多问题的发生。同时也非常感谢时尚工园能为中国众设计师和版师提供了这样一个发声的平台,让他们将自己心底的真正想要解决的问题真实表达出来并传向外界。

 

  No.4 课程实操

  在课程实操环节, Nadia老师通过上海东隆羽绒制品有限公司、海宁市华阳制衣有限公司、浙江嘉兴艾汇时装有限公司、温州艾乐服饰有限公司四家企业的版师所带来的样衣进行了实操讲解。

14.jpg

 

 在实操过程中,学员学习热度非常高,纷纷围住 Nadia老师看她讲解每一件样衣在修版上的不足之处以及应该如何避免这种不足,生怕错过任何一个学习瞬间。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口