当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

?2684亿!今年“双十一”,新消费主义唱主角,产品是王道

发布时间:2019-11-13 17:12:48 来源:中国服装协会网 点击次数:240

  6.jpg

  伴随11月12日0点的到来,2019年天猫双11落下帷幕。天猫以2684亿的单日成交额,再创新高,刷新去年2135亿成交额的记录。

  与此同时,各品类销售黑马亦浮出水面。与大众生活息息相关的服装品类里,以波司登为例:据新浪财经报道,波司登天猫旗舰店单店销售位居中国服装品牌第一名,7分钟销售额破亿,78分钟突破去年全天销售额4.14亿元,全网销售额突破8亿,全渠道销售额突破10亿元,同比增长37%。据官方数据显示,双十一当天,波司登天猫旗舰店销售额突破6.5亿元,较去年同期增长58%。

  来到第十一年的双十一,其意义早已经超越了一个购物节本身,成为由消费主义推动下的全民娱乐+消费的狂欢,各大卫视联合各电商平台开启“电视购物”模式,晚会热度颇有赶超春晚的势头,主持人、明星纷纷卖力带货...... 

  新消费主义永盛

  “给消费者创造的价值和为商业带来的变革意义,已经超过了这一数字本身。”往年马云、逍遥子都曾经说过类似的话,但今年,数字依然是检验一切成果的主要标准——

  成交额突破去年全天的2135亿元用时约16小时31分钟;交易峰值达到54.4万笔/秒,是2009年第一次双十一的1360倍;总物流订单12.92亿,并创下了8小时发货破亿的新纪录;OceanBase每秒处理峰值达到6100万次;平均每个家庭有1.25人参与双十一,总参与的用户比去年全天新增了1亿多;首发新品超过100万款......

  阿里造出来的双十一也已经成了所有平台的狂欢。另一个2000亿诞生在京东:京东平台在双十一期间(从11月1日零时起至11月11日23时59分59秒)累计下单金额超2044亿元。苏宁也高调的加入了战况,在苏宁,1分钟家电3C破10亿,六大家电3C品牌破亿,苏宁国际破亿,当日苏宁全渠道订单量增长76%。

在天猫,人们喜欢买的还是美妆和服饰,各品牌商家也陆续晒出战绩:2小时内148个品牌成交破亿元,其中耐克1分45秒成交破亿,欧莱雅11分钟破亿,国货品牌李宁、波司登、百雀羚、格力、华为等也纷纷进入千亿榜。

  “买买买”的魔咒促使多方合力助推天猫成交额同比增长25.7%,京东同比增长27.9%,于是在到处都喊着“增长困难”的时候,双十一再次成了一剂兴奋剂,为今年的零售业绩贡献了几个峰值。

任何一个数字都是印证中国消费者强大购买力的存证,消费主义依然盛行。

  不管是从数据还是存在感看,这场消费盛会显然还是阿里的主场,而今年,有太多节点性的东西包裹着这届双十一:马云“退休”、逍遥子接棒、天猫淘宝总裁蒋凡首次操刀......

  它交出的最直接的答案是增长。

  增长是必要答案

  相比去年的数据,今年549亿的增长来之不易。

  随着李佳琦、薇娅等直播顶流频繁登上热搜,直播带货在今年得以爆发。今年双十一,淘宝直播作为一个最为趁手的销售利器被阿里不断提及。

  8小时55分,淘宝直播大盘上的引导成交规模破百亿,品类覆盖至美妆、服饰、食品、家电、汽车等,其中在家装和消费电子等行业,直播引导的成交同比增长均超过400%。

  数据显示,今年天猫双十一,最受下沉市场欢迎的品牌爆款中有7成是聚划算定制款或一年内首发的新品。全国目前有2000个产业带为消费者提供工厂直供货品;天猫双十一全天共产生1.7亿笔C2M数字化工厂直供订单。

  阿里巴巴合伙人、阿里B2B事业群总裁戴珊也放出了一些来自农产品上行的数据:位于全国各个省市区的农产品基地,为消费者直供源头农货;707个县4548款优质农货入驻了阿里兴农脱贫会场......

  新消费的首秀

  如今双十一已经不只可以用深入人心来形容了,它已经初步完成了对整个商业化链条中每一个环节的“洗脑”式教育。今天的消费链路中的每一方,都已经被席卷着成为这场盛宴中的宾客,如今双十一的关注度、成交额和高效的消费带动性,都反复提醒着每一个商家:再不参与双十一恐怕就只有“死路”一条。

  阿里希望找到真正激活人的钥匙,找到消费者的新势力,来支撑阿里未来的增长。无论是小镇青年还是银发一族,他们就像阿里在创业之初,从中国的乡镇市场找到无数隐藏其中的小淘宝商家一样,这些当时不被主流商业世界重视的小商家,被淘宝推上了主角的位置。今天,在用户这一端,天猫能否重演这一切?

  除此之外,蒋凡还指出,“新消费基于阿里巴巴商业操作系统这个底座。”但毋庸置疑的是,新消费的提出,也会推进阿里巴巴商业操作系统自身的完善与进化。今年双十一,阿里云智能总裁张建锋表示,天猫双11核心系统100%上阿里云,处理数据量达982PB。

  今年的双十一已经结束,但回顾狂欢开启的时候,蒋凡用来形容第一个小时的词是“有惊无险”。

  “我不担心数字。”蒋凡回应这个用词的时候说的并不是假话,有着上述所有的动因,尽管幅度不大但颇为稳健的增长是可以被保证的。“我担心在零点上亿人涌进来那一刻。那一刻,对我们技术是巨大的挑战。

  每年,我们的技术能力都会有大幅度的提升。我们团队有几千号人守在那个时间点上,希望在这个时间点提供给消费者非常自然、顺滑的体验,这背后,意味着我们技术巨大的进步。”

  每年的双十一都是对阿里整个体系,以及整个社会零售基础配置的考验,阿里又挺过了一关。

  “忘掉屏幕上的数字吧”。狂欢结束后,阿里在大屏上用一首诗的形式提醒道。我们也只能期待,未来的某一年双十一,阿里可以用一种自然的方式抹消掉人们对数字的关注以及自身的GMV增长预期。

  等所有边界都消失的时候,才是真正的全民狂欢日。但在这之前,新消费主义造的这场势,我们都已悄然身处其中。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口