当前位置: 首页 >>行业知识
行业知识

体育小知识:竞技运动中的专业运动服材料、款式和设计要求

发布时间:2019-11-13 17:07:48 来源:百度文库 点击次数:125

体育小知识:竞技运动中的专业运动服材料、款式和设计要求

    当今世界正处在科学高度发达、经济高度发达、社会文化日趋发展的时代,奧林匹克运动的飞速发展与体育竞技水平提高就与此有着直接的关系,而专业运动服与竞技运动所显示的越来越密切的关系,也离不开这个大背景。随着科学技术在竞技体育中的应用和运动水平的不断提高,科学技术也日益渗透到与此相关的专业运动服的设计和制作上。照一般人对衣服的要求,大概并不那么严格,大一点,小一点,肥一点,瘦一点不太要紧。可是对于运动员来说,这关系可就非同小可了。所以在运动服的设计制作中,对于科学技术的要求也是非常高的。以制作短跑服为例,短跑服的要求是一定要合身,剪裁时要有非常科学的计算,使衣服穿在身上就像是一层皮肤,这是为了减少风的阻力。对于短跑选手来说,百分之一秒对提高成绩都是至关重要的,如果衣服不贴身,跑起来就会兜风,这当然会直接影响成绩。

竞技运动服

    体育迷们经常看足球,也会被足球门将那五花八门的服装所吸引。以往为门将设计服装的专家们的确是以美观为主;可是后来就开始更注重设计的服装能够保护门将的身体;再发展则着眼于球衣增强守门员接球的力量。这种球衣的上身用的是一种由软胶组成的,带有凹凸花纹的材料,有点像乒乓球拍的胶粒,守门员穿在身上,当迎接正面球时,一是可以减少与球接触时的猛力,缓和或者是避免受伤;二是胶粒与球接触的摩擦力可以使他接球更加稳健。由此可以看出,科学设计运动服装是当今世界体育专业服裝行业的发展趋势。随着科学技术不断与专业运动服的设计与制作的紧密结合,运动员专业服装在反映时代的审美观方面,也随着体育运动的发展而不断推陈出新。在体育运动历史的演变过程中,人们对运动服装作用的认识越来越深,今日的运动服装,经过人们的精心设计和制作,更趋于科学化、合理化,同时也更时髦了。

竞技运动服

    首先,从运动服装的质地来讲,经历了从最早的棉布发展到尼龙、氨纶等面料,又恢复到以天然纤维为主的布料,以后又由天然纤维转而天然纤维与人造纤维两者混合的过程,这种种变化,无不从科学性和合理性出发。新一代的服装面料既有弹性,皮肤触觉柔和,吸汗和保暖等性能也极好。随着高科技产品的开发,新的人工合成纤维衣料纷纷问世,如1988年汉城第24届奥运会上,美国、英国和加拿大等国的许多马拉松选手都选用了一种以真空镀铝薄膜面料制作的运动服装,它具有轻盈、防晒、防雨、耐磨、灵巧等许多特点,受到了众多运动健儿的垂青。

竞技运动服

    现在人们在电视上看到短跑选手的比赛服是用莱克拉弹性纤维纱和绸子制成的,、这种材料可以减少空气阻力,提高其运动成绩1/10秒。1992年美国10项全能运动员约翰逊(DaveJohnson)在4x400米接力中跑出了他的最好成绩,原因之一是他穿着一双锐步公司发明的名为“快速充气”(Insta-Punip)的可充气跑鞋。鞋内有许多可充人二氧化碳气体的空穴,不仅减轻了跑鞋的重量,改善了足部的舒适性,而且提高了跑步的效率。

竞技运动服

    其次,就款式而言,各种专业运动服装从最初追求紧身、美观转而为讲究实用,在款式设计上尽可能满足运动员参加不同运动项目的需要,为方便运动员运动而在关键部分动足脑筋。由于各种运动项目特点不同,因而也就出现了各种类别的、体现不同项目风姿的专业运动服装,如女子体操运动员的体操衣,其下部呈倒三角形,目的是为了显示女运动员修长而健美的腿型;举重服的设计,易使人感到运动员的力量与信心等。但是,无论运动服装的款式如何变化,都离不开一个浅显的道理,即为了便于运动员更好地运动,或更好地参加比赛。比如排球运动员都是身着长袖运动衣参加比赛,虽然看上去不如短袖运动衣那样便于运动,但长袖运动衣可以帮助运动员在比赛时避免出现“连击”的现象。故大多数排球运动员都愿意“舍短就长”。再如,游泳运动员所穿的游泳衣,1998年英国运动员在英联邦运动会上首次使用一种新式泳衣,材料是特氟纶纤维,式样是把除手、脚、头以外的全部身体包住,可减少水的阻力。据专家称,着这种泳衣游100米自由泳,约能加快1秒的时间。

竞技运动服

    1999年10月国际泳联正式允许着这种泳衣参赛,并表示支持改进泳衣。与专业运动服装的发展有着密切关系的运动鞋,自第1届奥运会以来,与专业运动服装一样,也成为了竞技运动中的提高成绩的重要因素。在体育运动的历史上,运动鞋的世界可说是五彩缤纷,它如同生物界一样,既有家族分支,又有经年历代的繁衍变化。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口