当前位置: 首页 >>服饰文化
服饰文化

红楼梦服饰文化,为何采用明朝而不是清朝?曹雪芹的真实意图如何

发布时间:2019-11-04 08:57:04 来源:百度文库 点击次数:159

    作为红楼的影视剧,87版明显是要好一些,也是目前公认的经典,后来红楼也多次翻拍,但还没有办法达到87版的高度,这版剧集在制作的时候,也是有很多红学专家来参与制作,从演员的学习,到整体人物的生活服饰都要尽可能来接近原著。

    那么在这个版本里面,服饰方面的考究是非常严谨的,曹雪芹原著里面有很多关于当时服饰文化的描写,他本人毕竟有那样的生活经历,自然就能更好还原当时人们的生活场景,在观察这个版本红楼的服饰上,能看出这次剧内是专门来使用明朝的服饰,这就存在着一些问题,按理说曹雪芹他是清朝时期的人,自然会更多的按照清朝文化来进行描写。

87版红楼梦中的服饰,为何采用明朝而不用清朝?

历代戏服为参照

    其实曹雪芹他原著里面的服饰描写,有很多是戏服,我们在国内很多古典的文学作品里面,都能看到有不少的服饰是有一大段的描写,曹雪芹在书中是塑造了众多的人物,单单是王熙凤、黛玉这些主要的人物,她们在不同场合的一些活动,也会有不同的服饰,比如像元春在省亲的时候,就已经换了好几套衣服。

    就算曹雪芹他接触的服饰非常多,也不可能顾及到所有的服饰,曹雪芹必然要想办法来借用前面各类文学作品里面的一些服饰,在书中有很多的服饰是与之前的文学作品里面有相似的地方,这也是一种化用的方法。

    戏服并不单单是明朝时期的服饰,在唐宋明清这些朝代都有戏服出现,这些服饰对于读者来说是有着很多可以想象的空间,但要想在电视剧里面还原它们的样子,难度也是非常大的,毕竟戏服在文字描述上就有很多夸张的地方,还有一些是虚化描写。

    比如像晴雯在病中补上的雀金裘,这种服饰在古代很早就已经出现了,唐宋时期就主要作为贵族家庭里面的衣服,有关它的样式与制法,不同时期是有着不一样的改变,在书中对于这件衣服倒是有着明确描写,可要在影视剧里面按照原书去还原这样的衣服,代价非常大,况且这种衣服没有什么实物印证,也不能单单把它归到明朝服饰中,清朝的贵族家庭里面一样有人会穿这样的衣服。

    曹公专门来搬出这样的服饰,并不单单是要描述他们的服饰有多么奢华,像雀金裘的出现,就是专门来描述这件衣服有多么珍贵,做工非常精致,一般人是没有办法缝补的,这就体现出晴雯的手巧,随后有她病重帮助宝玉来缝补衣服,要是谁都能缝补的话,也就轮不到晴雯出场了。

    文学作品里面的服饰会有凸显人物性格身份与推动情节的作用,而影视剧就不一样了,影视剧里面人们会直接来观察这些人物的样貌,服饰在文学作品里面的用法,与在影视剧里面的用法是不同的。还有一些服饰,用夸张这些手法描写比较常见,很多的样式都不见得是真实存在的东西,影视剧要还原难度就更大了,87版在很多细节上已经尽可能来还原。

    比如在服饰的不同分类上,并不单单是采纳明朝风格的服饰,一些服饰上也体现着清朝的特点,再加上准备的戏服,虽然没有能最大程度还原原著的服饰,但真要做到是不可能的事情,红楼被称为是封建社会百科全书,在书中出现的服饰也是非常众多的,涵盖了历朝历代的服饰特点,并不单单是明清社会的服饰风格,比如像黛玉她们常常穿的褙子,在宋代就非常流行,剧中直接是准备了两千七百多套服饰,像主要的王熙凤就有几十套服装,明代服装继承了唐宋时期的一些特点,而到清朝,并没有直接沿用明朝的很多特点,像清朝发展出来的马褂,旗袍这些,风格与前代的区别还是比较大的,在书中是不会随意来体现清朝服饰特点的。

    曹雪芹本意也应该是这样的,他在书中已经很明确指出,朝代是不可考的,他这么做也是无奈的选择,当初乾隆看到这部书的时候,是表示这就是在描写明珠家里的事情,显然他是非常清楚这部作品是直接描述本朝生活的,而且还涉及到了一些权贵,甚至与皇族也有着一定的关系。这就是他的真实意图,若是不谨慎,恐怕也就看不到如今的红楼梦了。

    在古代的文学作品里面,对于权贵宫廷生活的描写是非常谨慎的,虽然很多的文学作品都以帝王将相为基础来进行描写,但有一些层面是不能触碰的,比如他们私密生活,还有涉及一些隐晦的政治斗争,这些都是不可能被写出来的,可红楼里面的贾府,他们这个家族要想彻底衰败,必然是会涉及到皇室的政治斗争,考虑到元春与皇族的关系,不进行这方面的描写是不行的。

    清朝对于文学作品的管束还是非常严格的,宋明清时期文字狱盛行,只要违禁的作品就有可能被销毁,像红楼这样的书籍,居然能直接就呈到乾隆面前,这就不得不说曹雪芹掩饰得非常好,在书中刻意抹去了很多与清朝相关的细节,他还直接就表示朝代背景这些都是不可考证的,这就避免书籍违禁,遭受到一些惩罚。

以《金瓶梅》为参照

    他大量沿用前面文学作品中的服饰,也是出于这个因素,还有一点非常关键,后来很多品读红楼的人,都能看出这部作品与《金瓶梅》有着非常多的联系,这两部书都是描写社会生活,以男女情感为主,在明清小说里面同属一类,《金瓶梅》中对于富贵家庭里面的饮食、服饰有着非常多的描写,像红楼出现的雀金裘这些服饰,在它里面也有过多次的出现。

    因此《金瓶梅》被认为是红楼的老祖宗,曹雪芹在写书的时候,也是有很大一部分是参照了它的描写。这部作品是在明朝时期成书的,它自然就会描写当时的社会环境,在服饰上也更多是符合明朝的风格,要是红楼有不少沿用它,自然就会继承它描述明朝风格的传统。

它提供了一个描写富贵家庭生活的模板,红楼也不会随意来做出大的改变,对于任何作品来说,服饰只要能符合自己人物与情节要求就可以了,曹雪芹也不是打算真写一个描述清朝生活的百科全书,在改编红楼的时候,不能单单来照搬书中的篇章,还要加入一些对于本书的理解,否则就等于是把书生搬到荧屏上,那样的话还不如直接去看原著更加合理。

    87版红楼能成为经典,就是在于改编它的团队,同时对于红楼也做了细致的研究,在很多剧集里面都加入了自己的理解。那么在服饰上,曹公很多虚化描写服饰,也被得到了一定的体现,像制作组还专门设计了黛玉、宝钗等人的发型,在不同场景的服饰中,甚至连扇子的细节都考证得非常到位。

    能有这样的耐心来制作电视剧,它们对于服饰的用法就有自己的道理,明清的文化圈子已经是有明显不同,单单一部电视剧没有办法把不同时期的文化都给体现出来,因此选择更加贴近汉人传统文化的风格要更容易被人接受,后来几个版本的红楼,也没有以清朝文化圈子为主来进行还原,这就能看出人们还是更多倾向87版这种做法的。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口