当前位置: 首页 >>行业知识
行业知识

这些服装标志与服装面料知识你了解多少

发布时间:2019-10-28 16:45:13 来源:百度文库 点击次数:157

纯羊毛标志和羊毛混纺标志表明什么含义?

    纯羊毛标志是国际羊毛局( International Wool Secretariat,简称是WS)规定的全新羊毛纤维和含量的承诺标志,后来又推出了混纺羊毛标志。根据相关合作协议,我国出口外销的羊毛制品也可使用纯羊毛标志。

    纯羊毛标志( woolmark)始用于1964年。其图案是以羊毛盘旋,中心构成尖角为特征,盘旋的毛线取意于纺织原料来源取之不尽以及羊毛团的柔软连绵。全新纯羊毛标志中,“纯”象征着用100%的羊毛;“新”指羊毛制品中不使用再生毛。混纺羊毛标志( woolblendmark)是1971年对含羊毛60%以上的混纺产品设计的。它要求羊毛织物中所含全新羊毛纤维不得少于60%。

    凡纯毛制品和含毛60%以上的混纺产品,达到国际羊毛局制定的品质标准要求,核准使用上述两种羊毛标志。它的应用范围包括男女服装、地毯、家庭用品、毛毡等各种工业和消费产品。

人造革、人造绒面皮和人造毛皮是什么样的服装面料

    如果把许多人造革、人造毛皮高品和真正的皮革、毛皮服装、与鞋帽混在一起,真使你真假难分。即使从事这方面专业的人员有时也容易受到迷惑。人造革一般以纺织品为基布,涂敷上聚氯乙烯或聚氨酯等不同料类型树脂制成。其外形甚至手感都酷似皮革,甚至在某些方面如颜色和花纹等还能超过皮革。但在服用舒适性方面却比皮革逊色。分辨真皮革与人造革只要看反面或者切口,人造革的基布就会明显地显露出来。也可以用手指紧压革面,真皮革能显现细致的自然皱纹,而人造革的涂层则会延展开来。

    天然绒面皮是高档的服装面料,表面有密集很细的短毛,还有别具风格的“白霜”感和“书写”效应以及柔软的手感。人造绒面皮采用较细的(0.441ex)异形合成纤维的织物为基布,经过起毛、染色、成膜、磨绒和刷毛等复杂的工序而制成。产品酷似天然绒面皮,同样有“白霜”感和“书写”效应,而且不帕虫蛀。

    人造毛皮( fake fur)是仿制动物毛皮的长毛绒织物。用腈纶、变性腈纶或腈氯纶的纱作绒毛,棉、黏胶纤维或涤纶长丝作为底布,通过织造而成。主要以针织纬编产品为主。绒毛有两层,外层用粗直的异形丝作为刚毛,里层用细密柔软的短纤作为短绒,也有的用三层绒毛,或者用有机硅树脂处理等方法加工,使人造毛皮达到紫貂皮、黄狼皮、豹皮、狐皮、灰鼠皮和水癫皮等的外观与手感。人造毛皮虽然在穿着性方面难与天然毛皮媲美,但它不怕虫蛀,价格便宜是它的优点。现在保护自然、保护动物的思潮在全世界得到拥护,因此人造毛皮是今后裘皮型服装很好的代用面料。

    人造革、人造绒面皮和人造毛皮都是合成化学工程产品。它们制成的衣物耐水性能都很好,都可以轻松地采用水洗洗涤。但是我们对烘干和熨烫的承受能力却较差,容易发生绒毛倒伏和烫伤,一定要小心从事。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口