当前位置: 首页 >>行业知识
行业知识

中国经济\服装节不走寻常路 拓黑科技尝甜头

发布时间:2019-10-25 09:01:16 来源:大公报 点击次数:215

 

 

  坚硬的火山岩石也能变成柔软的服装面料;石墨烯技术让薄薄的衣服能自己发热禦寒;将“培仑兹”技术融入运动鞋,通过智能体验传感,走上10公里也不会觉得累。科技、智能元素与服饰结合的科技服饰产业发展空间巨大。服装节期间,宁波时尚产业联盟与广东省粤港澳合作促进会时尚品牌委员会签署战略合作协议,共推中国时尚服饰走向世界。\大公报记者 王 莉(文、图)

 

  不同的黑科技产品(令人匪夷所思的科技发明)在昨日开幕的宁波国际服装节上一一亮相。记者在展会上看到,苹果(中国)有限公司的展位犹如一艘航船,取名“苹果未来号”,据公司高级定製部副总经理邬云辉介绍,此次带来最新的亮点是一款融入了环保健康新技术“培仑兹”的运动鞋。据悉,此技术由苹果(中国)有限公司与中国工程院院士俞梦孙领衔的全军航空医学工程重点实验室共同打造。未来还将普遍应用於运动休閒服饰、牛仔户外系列等产品中。

  “普通的运动鞋在走了5、6公里路程后,脚部还是会有受力不舒服的感觉,但这款智能平衡鞋可通过自我调节智能体感传感,提振力量和平衡,即使走上10公里也不会觉得那麼累。”他说,目前产品也是刚刚推出市场,但从第一天展览情况来看,不少採购商都衝着这款黑科技前来谘询,前景可期。

  石墨烯外套年销超千二万

  “随着生活水平的不断提高,现在大家的穿衣选择除了款式之外,也越来越注重环保、健康。”申洲集团展位工作人员向记者介绍,此次服装节他们带来可降解涤纶、草木染、个性化定製印花T恤等多项倡导绿色健康生活的黑科技。其中火山岩面料就是利用地球自身资源改善人们生活环境的最新产品,据介绍该产品使用“核壳架构双技能粉体”的专利製造,将火山岩通过高温碳化成粉,再经过研磨后製成一种含有“微量金属元素+碳化材质”的纱线。

  从肉眼来看,火山岩面料与普通面料并没有很大区别,但工作人员介绍,由於火山岩内富含铝、钙、钠、镁等多种矿物质和微量元素,使得该面料能蓄热保温,而且快乾舒适,具有除臭效果。

  邬云辉表示,就像本届服装节的主题一样,科技、时尚、绿色,一定是未来服饰产业发展的主要方向,而且目前中国在科技、智能元素与服饰结合方面已有比较成熟的发展,在国际上也已经走在前列,所以未来科技服饰产业发展空间巨大。

  “我们在去年就已经尝到了甜头。”他说,去年该公司研发生产的石墨烯外套,利用石墨烯自发热的性能,可通过手机终端控制衣服温度,保持在25-65摄氏度,引起了市场的追捧,国内年销售额超过1200万元,预计今年销售会持续增长。

  宁波与粤港澳签合作协议

  宁波时尚产业联盟在服装节期间与粤港澳时尚品牌委员会签署战略合作协议。粤港澳时尚品牌委员会秘书长李桂贞表示,近几年来,宁波的服装产业发展很快,尤其在製造、品牌等方面的发展甚至赶超广东、香港,产业基础很好。而粤港澳,尤其是香港,由於区位优势以及国际化程度较高,所以对於前沿时尚信息比较敏感。她认为,通过建立战略合作关係,未来粤港澳与宁波将以服装产业及相关时尚产业为主,通过香港这个国际化的窗口,为中国时尚服饰走出去做有效探索。未来双方还有多方面合作,若广东、香港的设计师想要把自己的设计概念落地,也可以选择到宁波来。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口