当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

省级三八红旗手肃北县娜仁蒙古服饰有限责任公司董事长(兼)总经理娜仁其其格

发布时间:2018-05-10 15:22:30 来源:快资讯 点击次数:13

省级三八红旗手

娜仁其其格

娜仁其其格,女,蒙古族,现年58岁,国家级非物质文化遗产肃北蒙古族服饰代表性项目传承人、民族服饰副高级艺术师、酒泉市第一届人大代表、政协肃北县第十届、十二届委员会委员、酒泉市个体劳动者协会代表、市个体劳动者协会理事、肃北县个体劳动者协会副会长、肃北县肃北蒙古族自治县娜仁蒙古服饰有限责任公司董事长(兼)总经理。

心灵巧手助人为乐。娜仁其其格出生在肃北石包城一穷苦的牧民家庭,从小就开始为父母分担生活的重担,跟着奶奶为全家人甚至其他村民缝缝补补,幼年的艰苦历练不但使她继承了奶奶精湛的服饰技艺,更传承了雪山蒙古民族的坚韧、善良和热忱。她悉心照料全家老小衣食住行,还心甘情愿、不辞辛苦的帮助牧民们缝制衣服,是全村牧民眼里心灵手巧、助人为乐的雷峰似的草原好姑娘。后来,村里把全村唯一一架手摇缝纫机交给她,让她为全村牧民缝制衣服,这份沉甸甸的信赖,让她把缝制衣服当成了神圣的职责,为她以后长期从事民族服饰行业打下了深厚的基础。

艰苦创业勇于创新。1986年,娜仁其其格走出草原来到马鬃山边境地区开设了简朴的缝纫店。经过多年的磨炼,她在事业征途上有两件利器:一把出神入化的剪刀和一双明眸慧眼,她用这两件利器,开始了她民族服装制作加工创业的历程。她克服资金短缺、人手不够等重重困难,精心研究制作工艺,用心改良制作方法,靠着过硬的技术、热情的服务和诚信的经营赢得了顾客的认可,使小小的缝纫店逐渐焕发生机,开启了创业之路。娜仁家庭条件并不宽裕,一家四口人,全靠丈夫微薄的工资支撑,但为了服饰事业的发展,一家人省吃俭用,毫无怨言的支持她赴内蒙巴拉格尔服装厂、内蒙海拉尔、北京等地各大服装公司、厂家参观学习。一次次的不远万里、不辞辛苦的出门,让她学到了新技术、新思路,开阔了眼界,也打开了她大胆创新、改变经营理念的智慧之门,技术更加精湛,服饰更加精美。

辛勤努力成就梦想。娜仁其其格注重品质、诚信经营,不仅赢得了本县顾客的亲睐,也博得了来自县外甚至省外客商的赞赏。她先后参加了香港“根与魂”甘肃非物质文化遗产展演活动、山东济南举办的第三届中国非物质文化遗产博览会、国家农业部、甘肃省人民政府在甘肃兰州、天水、武威、白银和河南驻马店、黑龙江牡丹江等全国各地举办的乡镇企业东西合作洽谈会、商品展示展销会、中国·海拉尔第十届中俄蒙经贸洽淡暨商品展销会等,得到了国内外客商的一致好评,获得优秀传承人展示奖、优秀参展证书。品尝到成功喜悦的她,没有自满,更没有因此而固步自封,她在内心深处酝酿着一个更大的梦想——把民族服饰推出甘肃,打出品牌,直到冲出国门,让肃北走向世界,也让世界了解肃北,于是她成立了娜仁蒙古服饰有限责任公司,扩大规模经营,逐步赢得市场,打造属于肃北蒙古族人民自己的服饰品牌。

回报社会绽放光彩。娜仁其其格自幼家境贫寒未能上学,但却深深地懂得今天的幸福生活与党的富民政策是分不开的,她始终坚持诚实守信、遵纪守法、乐于奉献的经营宗旨,主动上缴税费,为经济社会发展贡献力量;她热心社会公益事业,积极参加各种募捐,经常慰问孤寡老人送温暖,是心系群众、为民办实事的好大姐;她致富不忘大家,勇当带头领路人,前后引导培育了县、省内外100余名贫困下岗失业女青年,精心传授裁剪技术,有效解决了当地就业压力问题,成为了干事创业的先锋模范。

她是一位平凡的妇女劳动者,却心怀信仰、满腔热情为民族文化传承发展添砖加瓦,她把对群众的热爱之情凝聚在一针一线中,用对党的无限忠诚和对事业的无限热爱铸就了民族团结情,使民族团结之花在肃北蒙古族自治县开放的更加绚丽多彩,谱写了一名普通蒙古族女儿绚烂的人生篇章。

 

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口