当前位置: 首页 >>服饰文化
服饰文化

陇南沙湾刺绣——灵心胜造物,妙手夺天工

发布时间:2018-04-23 15:18:28 来源:今日头条 点击次数:74

宕昌沙湾是一片历史悠久、资源富集的文化沃土,素有“宕昌小江南”之称。这里民俗文化丰富多彩,底蕴深厚。

沙湾刺绣技艺流传于沙湾镇全境,是沙湾人民制作传统服饰必不可少的技能,广泛应用于当地鞋、帽、衣裤和布质生活用品的装饰。民俗服饰绚丽夺目、奇异精美,有极其鲜明的地方特色,其花饰和线条大多是用沙湾传统刺绣技艺编织而成。

沙湾流传的刺绣图案有几百种之多。通常可分为动物、植物、图腾崇拜、宗教物品、几何图案等五大类,是沙湾文化艺术的重要表现形式和组成部分,具有鲜明的民族特色和较高的美学价值。

刺绣除了大量用于民族服饰装饰外,姑娘们通常绣上喜庆字样、爱情格言、鸳鸯、心、喜鹊或民间故事图案,以亲手绣织的鞋垫或其他手工艺品赠给心上人,表达情意,作为定情信物。刺绣品上也可以特意绣织上祝福的话语或图案,敬赠尊贵的客人。

在沙湾,刺绣艺术博大精深,源远流长,日常用品中随处可见,内容反映生活的方方面面,见证着沙湾人民的勤劳淳朴。平日闲来无事,勤劳的沙湾妇女便聚在一起共同探究着刺绣活,一针一线纳好的鞋垫,舒适美观;简洁大方的虎头帽虎头鞋,象征着勇敢朴实,穿戴在新生儿女身上,保佑着他们健康平安。

每一个刺绣成品都浸透着手工艺者的汗水,包涵着手工艺者内心对手工艺的传承创新,这是她们爱心的结晶和希望的化身,也是民族民俗的完美体现。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口