当前位置: 首页 >>服饰文化
服饰文化

天水麻鞋穿出文化豪气来

发布时间:2018-04-23 15:16:29 来源:喜闻秦声 点击次数:97

天水麻鞋穿出文化豪气来

    草鞋在中国起源很早,历史久远,可算是中国人的一项重要发明,现代凉鞋的式样亦是沿袭古代草鞋式样而来的。它最早的名字叫“扉”,相传为黄帝的臣子不则所创造。由于以草作材料,非常经济,平民百姓都能自备。汉代称为“不借”, 据史料记载,贵为天子的汉文帝刘恒也曾“履不借以视朝”,说的就是汉文帝刘恒在上朝的时候也穿的草鞋,三国时的刘备就是卖草鞋出身,说明草鞋在古代不仅平民百姓普遍穿用,连皇帝、侠客们也穿草鞋。

天水麻鞋穿出文化豪气来

    说起草鞋,我们先讲一个传说,古时,有位被称为“凤子”的仙人想要度化一个人成仙,于是就扮作一个农夫居住在他旁边,成为他的邻居。一日天降大雨,道路泥泞,那人便向凤子借草鞋。不料凤子却说:他人草鞋可借,唯独我的草鞋是不借的。那人一听便怒火中烧,对这极便宜的东西,你都如此吝啬,于是破口大骂凤子。凤子听后叹了一口气,知道此人无法度化,失望的把草鞋丢给他,自己则变化成了一只仙鹤飞走了。那人才知道因为自己一时的怒火,竟失去了成仙的机会。从此后世的人们都把草鞋称为“不借”,以此来纪念此事。

天水麻鞋穿出文化豪气来

    今天我们的主角是麻鞋,它是草鞋的一种,也是草鞋发展上最具有生命里的代表。天水市辖的县区均产麻鞋,其中甘谷麻鞋以其历史悠久且做工精湛而独树一帜。传统甘谷麻鞋制成后,须在鞋底渗入厚厚一层稀牛粪以坚其质,风干后硬似牛皮,非常适宜在崎岖的山路上长途跋涉,日行百里,足无不适。在肩挑畜驮运载物资的古代,甘谷人走南闯北,穿的就是麻鞋。甘谷的麻制品生产,民国时达到极盛。麻鞋是主要产品之一,用纯天然麻料、麻布、棉布及相关编织用具,以传统手工工艺制成。制做时,先将大青麻编成辫,然后将麻辫置于平案,立辫状盘鞋底,盘成麻丝紧密的"千层底",再用麻绳穿紧左右,固定鞋底;最后用编织钩针钩出麻花辫鞋面、鞋耳、鼻梁,组合时用木楦把鞋撑起来,帮梁、鞋耳、鼻梁贯穿耐力麻绳,鞋即成。式样有单边绳网的偏帮子与牛鼻梁,有以绳网代替鼻梁形成圆口秃顶的齐帮底、一只船,还有三根弦、布包边等。色彩除天然的白色外,还有染色的红、黄、黑诸色,集实用与观赏价值于一体。

天水麻鞋穿出文化豪气来

天水麻鞋穿出文化豪气来

    天水地处渭水中游,属温带季风半湿润地区,雨量适中,适宜大麻的种植,栽培历史悠久,清水、张川、甘谷县种植的大麻,色白有光泽,耐湿且抗腐,韧长弹性好。天水麻鞋在唐代已广为流传,成为享誉陇上的民间手工产品。杜甫曾有“麻鞋见天子,衣袖露两肘”的诗句。新疆吐鲁番阿斯它那唐墓出土的麻鞋,式样与现今的天水麻鞋别无二致。1929年,吉鸿昌将军驻防陇南,在天水举办国术比赛,给参赛者除发一套服装外,还专门发了清水麻鞋,供比赛穿用。

天水麻鞋穿出文化豪气来

    天水麻鞋,不仅实用,又是一种民间工艺品,有着浓厚的文化意蕴。脚尖顶端是红色麻穗的“慈母思亲”,寓意姜维随诸葛亮远征,母心思儿当归;“单鞭救主”源自尉迟敬德以一支钢鞭救其主李世民的唐代故事;还有“虎目圆睁”等等。

天水麻鞋穿出文化豪气来

    随着现代交通工具的出现,人们审美观念的变化,特别是对美好生活的追求,用牛粪处理鞋底、在日常生活中主要穿用麻鞋的习俗已成历史。但是,近年来,穿麻鞋重新形成了一种时尚。究其原因,主要是麻鞋具有凉爽透气、防潮防滑,且有吸汗治疗脚气的作用;还具有按摩脚底穴位、疏经活络、延年益寿的保健作用,顺应了人们回归自然、追求健康的新的消费理念。

天水麻鞋穿出文化豪气来

 

    这些做工精致的麻鞋,代表着草鞋文化的发展。它体现了勤劳和智慧,表现了勇气和奋斗,展示了中华民族一环又一环的团结在一起,坚不可摧;而现在它又寄予了新的文化内涵——环保和资源的再利用。草鞋文化是中国文化的重要组成部分,不久的将来草鞋将会带着这种文化绑在你的脚上,让你享受这中华民族赐予的舒适和健康。

天水麻鞋穿出文化豪气来

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口