当前位置: 首页 >>行业知识
行业知识

合格的服装设计作品集通常包含哪些因素?

发布时间:2018-04-03 09:34:20 来源:千寻生活网 点击次数:23

一,在制作作品集的时候,首先要注重作品集的多样性。
在作品集准备展示的时候,应该涵盖自己多方面的设计能力及技巧,比如:素描,水彩,3D制作,创意,色彩搭配,结构设计,软件应用等。这样有助于体现出自己是一个全面的设计人才,具备很好的可塑性,和设计潜质。 
二,是要注重作品集创意能力重于模仿能力。
作品集准备设计的核心是"创意",以伦敦艺术大学院校的标准为例,他们需要选拔的是具备创新意识,创意灵感和天赋的学生,而不是只会临摹和拷贝的学生。你需要在作品集中展示出来的,不止是你的绘画技巧,更应该表现出作品应有的故事、想法,以及你在作品当中让招生官能够感受到的创意能力。

三,服装设计师如何培养创意思维?
    一点是,你要了解作品集不只是结果,更重要的是体现你整个的作品集制作过程。
很多学生在准备作品集的时候往往容易只关注作品集准备的结果,画面是否美观,图片是否漂亮,当然这只是一个方面,更重要的是该作品的形成过程。院校更关注的也是该作品从灵感产生,市场调研,资料搜集,方案比较,影响因素,被选方案,到最终方案确定,这一系列过程中的每一个想法。因此,如果作品当中可以配以从初稿到终稿的设计过程,和解释说明,则更容易脱颖而出。
    再一点就是,你要在作品集当中充分发挥你的特长,比如可以适当结合一些中国元素在里面。
也就是说,在注重国际化的同时,可以加入一些自己独有的中国元素在里面。由于我们本身就对中国的文化了解的很深很透彻,这样不仅能够更加"如鱼得水"的进行诠释,更能够让你的作品集体现出属于自己的风格特点。比如,有的学生在设计作品中加入了中国京剧脸谱,中国龙的元素都得到了很好的效果。
还有值得注意到的是作品集的制作过程当中,最先做的不是立刻去将想法绘制出来,而是在你有了灵感的时候,先要做的是将灵感记录下来,并去做一些实地的调研。可以找一些相关的元素和图片放入到作品集当中,让招生官能够更加直观的了解你的设计思维。
同时,针对本身绘画基础较为薄弱的同学,一定要懂得扬长避短。必要的时候可以采用一些拼贴的手段来展示自己的设计。建议平常就多看一些设计类的杂志,可以对上面模特的服装进行再创作,将已经存在的设计通过剪裁拼贴的手段变为自己的创作,同时除了对杂志的剪辑再创作外,手工立体的剪裁也同样可以运用其中。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口