当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

定制人:《魅影缝匠》拿到奥斯卡最佳服装设计,能从中学到什么?

发布时间:2018-03-12 16:09:40 来源:快资讯 点击次数:25

在今年的第90届奥斯卡颁奖典礼上,一部小众电影拿到了最佳服装设计奖——《魅影缝匠》(Phantom Thread)。

在斩获小金人之前,已经先行了获得英国电影学院奖最佳服装设计等多项分量级大奖。

影片讲述了雷诺兹· 伍德考克和姐姐希利奥开设的裁缝铺“伍德考克之家”,是当时英国时尚界的标杆,姑娘们都以穿上Woodcock设计的裙子为荣,它还是皇室与明星穿着的不二之选。该电影描绘了一段在人人为之疯狂的奢华时装下,扭曲而又深刻的爱情故事。

一般人看电影,顶多看个故事,然后感动的稀里哗啦。但如果用专业定制人眼光看这部电影呢?里边的门道还是挺多的!

片中主角们Reynolds、Alma 和 Cyril 三人在任何场合(会客、定制屋工作、社交晚宴、日常生活等)身上所穿任何服装的质量、美感和搭配都是十分考究的,部分裁纸衣物的布料用的更是50年代生产的布料!即便这些服装都是50年代的风格设计,但也真的很好看啊,说不准还会在今年再掀起一阵复古潮~

其次,男主Reynolds是个高级定制设计师!说到高级定制,很多"定制人"都会感到亲切了,但你真的了解高级定制是什么吗?

好的定制,从面料开始

好的定制,从面料开始,选错了面料,再好的设计和制作也无法体现出其真正价值!

Kiton店里的布料都非常有名,其研发出的超细纤维面料,缝制一件西装重量还不足500克!并且Kiton的定制西服还可以保持持久不变形,即便是Kiton品牌的家族传人Antonio De Matteis经常把西服折叠、揉搓,抖一下衣服,就可以像刚刚熨过一样挺括。

世界上最昂贵的衬衣品牌

1838年创立的Charvet是世界上最昂贵的衬衣品牌之一!法国的Charvet衬衫定制店由Christophe Charvet先生创立于1838年。

一件定制衬衣是否成功,取决于客人的数据测量是否准确,除了仔细整理28项数据,Charvet还会将客户的生活习惯考虑到衬衫的设计当中!比如扣扣子的习惯,喜欢领结还是领带等等问题。

Charvet的极致还可以从另一件事上得以证明,裁缝出身的可可·香奈儿曾一定要把Charvet的男士睡袍作为送礼的首选。

除了高级定制老店的极致,现在发展出高定店则更多了一份个性!

那些"定制人"不得不知道的高级定制

至少27次不同身体部位的量体,只为得到最准确制衣数据;至少50个工时的全手工制作,1:1的切片剪裁,也是其品质的保证!

早在 1926 年,《名利场》(Vanity Fair)杂志就说过:“伦敦之于男人,正如巴黎之于女人。”位于英国伦敦的萨维尔街,作为全球男装定制的圣地,几乎是每一个成功人士渴望去的地方!一套萨维尔顶级裁缝店手工制作的西装穿在身上,就是身份的象征。

“刺绣之于高级定制

“刺绣之于高级定制,就好比烟火之于法国国庆日。”Lesage刺绣工坊上一代当家人Francois Lesage是这样理解法式刺绣的。于1924年创立的Lesage刺绣坊至今已收藏7万余枚刺绣样本。

凝聚了当时设计风格和工艺精华的刺绣,成就了自身的独一无二,并且至今发挥着余热,为现在的设计师们提供着不断的灵感。

是世界上最古老的帽子店

Lock & Co.是英国皇室御用帽子最重要的提供商,是世界上最古老的帽子店,也是现存最古老的家族之一,Lock & Co.创立于1676年。

Lock & Co. 的每一顶帽子,都经过精心选材,并经历几十上百道复杂而苛刻的工艺,有些工艺甚至流传了几百年都秘而不宣。他们会根据顾客要求选择合适的款式,然后面料配件全都选用最好的!

50年代标志性的细腰和尖胸

从服装效果图到成品,是一丝不苟的高定品质。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口