当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

张掖《裕固族盛装舞》再次惊艳亮相京城

发布时间:2018-03-09 09:22:44 来源:张掖日报 点击次数:64

    近日,在《魅力中国城》魅力城市盛典城市演出中,肃南县民族歌舞团《裕固族盛装舞》再次惊艳亮相,成为人们关注的聚点,让更多人近距离了解裕固族服饰、感受裕固族独特的民族文化。

张掖《裕固族盛装舞》再次惊艳亮相京城张掖《裕固族盛装舞》再次惊艳亮相京城

    裕固族服饰作为裕固族民族传统文化中最为醒目和鲜活的表现形式,包涵了强烈的民族文化意蕴和美术内涵,将裕固族人的历史、现实和理想完美地结合在一起, 2008年被列入了第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

张掖《裕固族盛装舞》再次惊艳亮相京城张掖《裕固族盛装舞》再次惊艳亮相京城

    裕固族的女性家里大都珍藏着华丽的裕固族盛装,每逢重大节日总要盛装出场。《裕固族盛装舞》以此为视角,把节日里裕固族妇女穿着盛装的情态和裕固族妇女的独特气质相融合,展示了裕固族盛装的独特、大气华丽,裕固族女性的端庄自信,还有对生活的无限热爱与美好憧憬。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口