当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

剧透|行业观察篇之格局聚变

发布时间:2018-02-08 09:21:15 来源:华衣网 点击次数:13

    2018深圳内衣展报名火爆表象下,隐藏怎样的格局突变?深处震荡调整期,挑战与机遇并存,何种企业独活?何种企业重生?业内权威走访观察之行业现状整理综合分析白皮书——《剧透|行业观察篇之格局聚变》。

剧透1: 创新突破

行业处于震荡调整期

通过创新寻求突破

    整个行业的渠道和市场处于变化调整时期,很多企业受到影响非常大,他们会积极通过这种产品创新、渠道创新、模式创新、科技创新来寻求新的突破。移动互联网挑战、新零售挑战,包括全渠道运营的挑战,都使我们的企业面临调整震荡期。

很多企业选择参加内衣展希望通过展示突破市场、通过展会了解市场,积极布局。

剧透2: 变革布局

消费升级以及产业变革时期,企业转型布局成关键

    消费升级体现出消费的变化,比如消费观念改变使品牌定位年轻化等,出现一系列变化,影响到供应链的变革,比如:渠道、供应链的优化、柔性供应链的打造,性价比连锁爆发,让企业面临更大挑战。因此企业如何选择未来的道路就成为企业未来发展的关键。

趋势上看,生产型企业回归生产,很多营销型企业或者电子商务企业专注于把营销和销售做好,通过供应链的合作打造属于自己有竞争力的商业模式。

因此,产销分离成为整个行业很明显地发展趋势。极少数有实力的生产型企业可以实现生产制造销售一体化,但是很多企业只能根据核心竞争力选择产或者销,如何布局企业未来的营销渠道或未来发展的道路成为企业未来发展的关键。

剧透3: 细分

产业配套渐趋完善

行业细分加剧

    通过多年展会经验、互联网信息化数据化的完善,柔性供应链打造和产业配套服务水平的提升,内衣行业上下游中行业内对客户的服务会越来越好,供应链水平会越来越高。同时,行业分工越来越细,在产品细分、品类细分以及渠道细分就会越来越明显,导致很多企业会只专注于自己擅长的领域,走自己合适的道路,导致行业细分加剧。

剧透4: 边界模糊

行业边界日趋模糊

消费者为中心时代来临

    有越来越多的跨界产品进入,比如行业内的汤米恤、美人计都是属于从一个行业跨到另一个行业进行销售的产品,所以产品和行业的边界会日趋模糊,会进入一个以消费者为中心的时代,销售方式也随之场景化、套餐化等等,具备这种创新能力的企业会为消费者建立消费场景,通过培训、行销的新模式,建立企业自己的营销道路。

同时,由于品类越来越多,所以内衣终端实体店品类也将以消费者为中心决定了,内衣以外的相同消费场景线下的其他产品品类比例加大,比如袜子、毛巾,甚至生活用品,这种品类会不断加入到实体店中,典型的代表比如68、无印良品等,他们其实都经营着多种产品,完全脱离于单一品类。

剧透5:全渠道

线上线下遭遇瓶颈

全渠道零售挑战企业应变能力

    无论是实体企业还是电商企业都遇到一定瓶颈,线上企业发展近趋平缓,线下的企业受新零售和全渠道的挑战,导致线下的企业尤其是渠道企业的发展已经部分出现甚至负增长的情况。

因此,企业的全渠道的布局和经营,非常挑战企业的应变能力,如何布局线上线下,制定相应的营销策略,挑选相应的品类,选择适合自己的渠道经营都成为考验企业“选择能力”的重要指标。

未来选择对于企业的发展至关重要。所谓“选择大于努力”,在这个时代,选择对于企业的影响是致命的。以前,企业多元化战略或多类扩张战略,是因为那时候市场竞争并不饱和、不够激烈。

    在行业竞争日趋加剧的现在,仍然采取这种战略可能造成致命影响。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口