当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

冬日里买衣服太烦人? 南工大学子发明虚拟试衣镜

发布时间:2018-02-07 09:19:51 来源:新浪新闻 点击次数:44

     穿新衣,过新年。临近春节,不少市民正伴着商场里喜气洋洋的音乐采购新装。冬衣厚重,抢“镜”不易,排在拥挤的试衣间门口等待“穿来脱去”可不是愉快的购物体验。如何快速把心动的服装试出360度效果?南京工业大学大四学生魏柱柱提出了“魔力试衣镜”这个解决方案。

  一分钟可试20套衣服
  让试衣更轻松

  消费者站立在一个1米宽2米高的“魔力试衣镜”前,双手平举,试衣镜会自动采集其身高、肩宽、腿长等轮廓信息。制出消费者自己的人体模型后,镜中的衣服便自动“穿”在身上。
  胸围是否贴合?裤长是否合适?消费者可以摆出各种造型,各个角度效果一目了然。如果不满意,只要挥挥手,3秒钟后,另一套衣服也马上“穿”上身。
  “‘魔力试衣镜’不是简单的二维贴片试穿,服装会贴合身体曲度,就像自己穿上照镜子一样。”魏柱柱介绍,“它的结构也不复杂,通过一面全身镜大小的显示屏、捕捉摄像头以及相关电脑硬件和系统,是任何一个店面都可以轻松搞定的设备。目前,我们团队的骨骼识别算法还被优衣库德基门店采用。”

  魔力试衣镜的背后
  文科生创业团队集结多学院力量

  作为“网络购物虚拟试衣镜——魔力试衣镜”项目负责人,魏柱柱从大二起,带领团队研制了一套全新概念的硬件软件集成平台。
  值得一提的是,该项目是2017年南京工业大学互联网众创园专项资金资助的22个项目中,唯一一个文科生的科技成果。
  “作为一名文科生,我遇到的最大的困难就是技术问题。不擅长一些软件的编程和硬件的制作让我很痛苦。”就读法学院行政管理专业的魏柱柱介绍,“我自学了一些前端开发的编程技术,拿到了HTML5高级工程师的证书,但还是不够。我与计算机专业的队友吴小菊,一起求助了计算机学院的刘斌教授,他提供了一个可以实现我们想法的技术方案。”
  获得技术方案后,魏柱柱拉上五名队友开始动手尝试。第一次尝试的成果是制作了一个基于安卓4.0的APP,但效果还是比不上预期。
  在第一次的失败后,团队又集结了几名虚拟技术爱好者,做出了第二个方案——基于电脑WEB端的AR技术实现,这是团队关键技术的一个突破。按照这个基础,他们组建了最终的单机实现团队,完成了“魔力试衣镜”的软硬件的制作,申请了专利,并且被列为国家级大学生创新创业项目。
  “除了技术,我们还请教了经管院老师有关商业计划书和股权分配等问题。院里的温晋锋教授也给了不少指导意见。”魏柱柱介绍,“温晋锋教授在课堂上提到:‘文理科生并不是完全分隔的,是互相交融的。创新创业需要的是一种敢为人先的思维。’这是我创业的初动力。”
  “目前,我们正在研究通过账号注册,将消费者试装的图片、选购尺码信息等发送给消费者社交媒体,让‘买家秀’不输‘卖家秀’。”在南工大创客梦工场老师的推荐下,魏柱柱团队参加了南工大科技产业园举办的互联网众创园项目,成功立项后获得初始资金。
  下一步,他们将购买材料与设备,逐渐完善自己的产品。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口