当前位置: 首页 >>服饰文化
服饰文化

成都街头古装出行者 专家:这是穿在身上的文化传承

发布时间:2018-01-30 09:12:33 来源:四川在线 点击次数:42

    身着传统服饰,抚琴品茗。20日,这样诗意的场面又在成都杜甫草堂博物馆重现。当天,杜甫草堂全新打造的传统服装社举办首场活动,社团成员身着传统服装赴会,成为草堂内一道独特的风景。如今,越来越多的人成为传统服装的爱好者,其中不乏年轻人,偶尔街头见以古装出行者,颇具穿越感。杜甫草堂相关负责人告诉天府早报记者,在漫长的几千年时间里,传统服饰承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。那么,不同时代的传统服饰怎么穿才正确,其中又有哪些需要注意的细节?天府早报记者对此进行了一番探访。

将传统服饰穿上身传承中国文化

    冬日的草堂,梅香浮动,古韵悠悠。人群里,身着古装的观众显得有些特别,一打听才知,这些都是草堂服装社的成员,一群传统服饰的爱好者。活动当天,绝大多数人着汉服到场,女士再配以披风或是短袄抵御天气的寒冷,大家在解说员的引领下,途径大廨、诗史堂、柴门、工部祠……刚踏出茅屋,传来阵阵琴声,顺着琴声的方向寻去,原来是一位身着汉服的姑娘在优雅地抚琴,古曲声声,倒与草堂的诗情画意相映成趣。

    “中国的传统服饰和其他传统文化一样,是我们中华民族身份的代表和象征。”成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪告诉天府早报记者,从古到今,人们将服饰穿在身上,通过这样的方式来代代传承,但随着社会的不断发展,一些传统服饰早已淡出人们的视野。“为了让中国传统服饰重新回归,走进百姓家,更重要的是表达和弘扬传统服饰文化和民族特征,杜甫草堂成立了传统服装社,服装社将定期开展传统礼仪培训、传统服饰表演、成人礼等丰富的活动。”刘洪表示,作为传统文化的传播平台,草堂将进一步打造艺术中心,其中包括以诗歌为主的草堂诗社、以古琴为代表的传统民乐琴社和以服饰为主的传统服社,进一步丰富草堂博物馆的文化内涵。

创新传统服饰比复兴要更加重要

    “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”曾担任四川旅游学院讲师的余郭艳告诉天府早报记者,中国古代,对等级制度十分重视,而这种等级制度也影响了古人服饰穿着。服饰从简单的敝体到显示自身的地位,不同的服饰代表了不同的社会阶层,在不同的礼仪场合,不同等级的人必须穿着与其身份相适应的服装。比如,周代穿着裘服,需要根据皮质和颜色划分等级。天子穿着白狐裘,而庶民则穿着犬羊裘。再比如,每个朝代几乎都对服饰颜色进行过规定。在清朝时,对黄色有所禁忌,皇太子用杏黄色,皇子用金黄色,而下属各官位不经过赏赐是绝对不能穿着黄色的。

    余郭艳说,“从传统服饰的演变可以看出历史的变迁、经济的发展和中国文化审美意 识的嬗变。每个时期的审美设计倾向和思想内涵都不是凭空产生的。”从商的“庄重威严”到唐的“丰满华丽”再到清的“纤巧”,无一不是根据当时的时代和现实生活而产生。所以现在比起“复兴”传统服饰,显得更为重要的是“创新”,“我们可以将传统服饰中的文化符号与当下所处的社会相结合,设计出能够代表这个时代的服饰。”

唐装旗袍是对汉服的“零散模仿”

   四川传统文化促进会副会长黎冷告诉天府早报记者,汉服最早可追述到夏商周时期,而根据现代的考古研究表明,从夏商周时期一直到明末,汉服都是汉人穿着的主要服饰。而现在的唐装和旗袍,则是根据满清时期流行的马褂、旗装加以西式剪裁,例如加入立领、符合人体曲线的剪裁等元素而形成。“旗袍最初兴起于上海,多为社交界女性穿着,到了后来提倡服饰解放,旗袍更是风靡一时,当时不少中国人在国外建立唐人街,将这些服饰带了出去,因此这种马褂的变种就被称为唐装。”

    黎冷告诉天府早报记者,着汉服背后其实蕴藏着更深的一层内涵:“汉服作为华夏民族的外在符号和载体,承载了内在礼仪和文化,那么在传承传统文化的道路上,汉服作为‘华夏’之中‘华’的代表,它的含义不仅仅停留在衣裳、衣冠等表面之上,应该是包含了以衣冠为代表的华夏礼乐系统,即我们自身的传统文化体系。总结为十六字就是:华夏复兴,衣礼先行,始于衣冠,达于博远。黎冷说,“汉服礼仪属中国传统的礼乐系统,而唐装、旗袍的礼仪则是对汉服礼仪的一种零散的模仿。”

汉服礼仪

礼服应遵照传统体系不能随便更改

    传统汉服通过传统记载和文物考古的形式进行还原后,可以分为常服和礼服两种。常服是老百姓穿的,没有太多的穿着规范,而礼服根据典籍的记载进行规范,要求在不同场合应着不同礼服。“举一个例子,如果是依照传统汉服规范,在庄重的场合可以采用直裾配腰封,也可以是直裾配腰带,腰封和腰带还可以结合起来用。”黎冷介绍,常服又可以分为传统汉服和汉元素。汉元素就是通过现代的剪裁和眼光以及时尚的设计观念,将汉服元素加入到现代设计当中。针对现在汉服爱好者对汉服做出的一些改动,黎冷表示,如果是常服做出调整是可以接受的,将汉元素与现代时尚结合并没有问题。但是礼服是在传统礼仪场合作为演示、体验之用,其应该遵照传统体系而不能随便更改。“其实现代的汉服在材料和剪裁上,和传统汉服还是有着很大区别,但是基本形制依照传统延续,在细节上的变化则可以与时俱进。”

爱好者说法

穿汉服出门收到的是欣赏赞美的眼光

    作为一名传统服饰爱好者,李佳珉称,偶尔会穿着汉服去参加一些文化活动,或是到景区。“大多数活动主要都是在传统节日,例如七夕节、元宵节……这些关于传统文化和古典节日的活动,主要参与者也是一些对于传统文化爱好者。不一定是关于传统服饰,只要是有关传统文化古典节日的活动,我们都会加入。”

    李佳珉坦言,早期有些人不认识汉服,会觉得穿的像电视剧里一样,会好奇是不是穿着古装戏服在拍电视剧。“但随着传统服饰文化的普及,这几年穿着汉服出门,还是会有很多人知道这是汉服,我们是一群汉服爱好者。大多数人都会觉得这挺漂亮,在我看来是一种欣赏、赞美的眼光。”李佳珉认为,这些年随着汉服文化的普及、汉服的兴起和汉服爱好者越来越多,这种文化正逐渐被大家接受、理解和认可。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口