当前位置: 首页 >>服饰文化
服饰文化

这件中国传统服饰,连高傲的日本匠人都说做不了

发布时间:2018-01-26 09:38:35 来源:快资讯 点击次数:16

    “裙褂”也称“龙凤褂”,上褂下裙,源自满族服饰,所以满清时期尤为鼎盛。每一套均是纯手工一针一针缝制的衣服,用的是钉金绣法,一套只能由一位手艺人完成,是极其个人的传统工艺。制作一套裙褂至少需要半年时间,刺绣密度100%的甚至需要三年。

    在日本京都举行的一场文化祭上,中国裙褂登上各大登上了京都具影响力的报纸,就连做了一辈子衣服的日本手工匠人在看到纹样如此缜密的裙褂,都连称做不到。

    现在的我们慢慢被外来的、现代的东西迷了心智,但真正彰显自我的传统文化却渐渐淡出,但其实在这个世界的某个角落,还有着这样一群人为之坚持和传承着。

    坚持,倘若没有对传统文化的真心热爱,这只是一句毫无意义的口号。为了不让这门手艺流失,邓启荣和唐志茹就用他们的实际行动将传统裙褂做了改良,在不丢失传统手艺的同时与时尚结合起来,修身的剪裁,更能凸显女性曲线,波浪的下摆也显得更加的活泼,刺绣也不止只有的龙凤,还加入了玫瑰、百合等图案,但无论物换星移唯一不变的是真丝绸缎的材质和寓意一生一世、白头到来的机箱寓意。

    我要嫁给你,就一定要名正言顺,常伴君侧。若此生只能嫁给你,出嫁那天,我一定要堂堂正正地走过红毯,挽着父亲的手走到你面前,身上裙褂的鲜红映在你脸上,方为我们共同的时光。

 

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口