当前位置: 首页 >>流行资讯
流行资讯

纽约MoMA展出了对世界有巨大影响的111件服装及配饰

发布时间:2018-01-25 11:25:03 来源:届面新闻 点击次数:18

  题图来源:fashionista

  纽约现代艺术博物馆(MoMA)于1月8日推出了一个百年时尚电影系列,该系列将与同日展出的百年时尚展“Items: Is Fashion Modern?”相结合,展示从上个世纪到现在时尚界对世界产生巨大影响的111件服装及配饰。

    虽说是111件,但同类别的服饰大多都包含了不同的颜色和款式,全部的单品共计多达350余款。种类也十分丰富,既有CHANEL、LV 等经典的奢侈品牌,也包括著名的Levi's 501s,Breton衬衫和Little Black Dress,以及像kippah和keffiyeh这样的有文化色彩的作品。而备受瞩目的时尚电影系列则网罗了近百年的经典时尚纪录片。

   “当我被要求和‘Items: Is Fashion Modern?’合作策划一个电影展时,我一直在思考这个电影的主角应该是谁、要用怎样的方式来拍摄以及为什么会需要拍摄这样一部电影。结果显而易见,这应该是一部专注于设计师、制造商、消费者以及受影响者的纪录片,”纽约现代艺术博物馆电影部的副馆长Anne Morra表示,“我也想从历史的角度来解读这个节目,并尽可能地包括当代的一些电影。”

  如Anne Morra所称,该系列包括世界各国时尚媒体发布的时尚纪录片,比如2009年的“九月号(The September Issue)”、2011年的“黛安娜·弗里兰:眼睛必须去旅行(The Eye Must Travel)”和2010年的Bill Cunningham;同时也包括很多经典的作品,比如说巴黎在燃烧(Paris Is Burning)或者是“制作时尚(Making Fashion)”——一个创作于1938年的英国时尚短片,主要讲了设计了英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)1953年的加冕礼服的设计师诺曼·哈特内尔(Norman Hartnell)。

    除此之外,还包括Martin Margiela和Yves Saint Laurent以及他的搭档PierreBergé之间关系的肖像“L'Amour Fou”。以及一些专注于制作服装的电影,像是中国的时尚纪录片“Wuyong”和关于制造业和快速时尚的“The True Cost”等。

  对于MoMA来说,这也是它1944年以来第二次举办有关时尚的展览,第一次还是建筑设计师 Bernard Rudofsky 推出的展览“Are Clothes Modern?”。这个展览集合了许多当红的服装以及短期内的服装趋势,曾被称为“最不像服装秀的服装展”。

    在当时,时尚进入博物馆还是颇有争议的一件事,而关于时尚是否可以被视为艺术,也是到目前为止都被津津乐道的话题。在MoMA于2016年宣布推出Items: Is Fashion Modern?展览之前, Isaac Mizrahi 就在纽约犹太博物馆办过一场展览,Iris van Herpen 也曾在亚特兰大高等艺术博物馆举办过服装秀,而NAERSI在2017年9月也把自己的春夏秀场搬到了美国自然历史博物馆。

  与以往不同,MoMA更强调古今的时尚联系,除了展览历史上的时尚演变,还邀请了一些设计师,工程师和制造商用先锋材料、方法和技术来回应来将时尚界古与今的对话延伸到遥远的未来,并将这些服装的历史与当前的重组进行使用。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口