当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

百家争鸣对服装的影响

发布时间:2018-01-10 09:15:09 来源:羽汇汉服 点击次数:11

    春秋战国时期,诸子百家的讨论中虽然没有一部专门论述服装的书籍,但是不少论著中有大量篇幅涉及服装美学思想,这些思想对当时以及后世的衣着有着深远的影响。

(一)儒家思想对服装的影响

    以孔子、孟子为代表的儒家思想提出了“博学于文(纹),约制于礼”、“宪章文武”、“文(纹)质彬彬”的理论,推崇人的文饰,认为“文采”是修身的首要。荀子提倡“武弁衣裳,黼黻文章,雕琢刻镂皆有等差”,把服装看成是“礼”的重要内容。

(二)墨家思想对服装的影响

    以墨翟为代表的墨家思想提倡“节用”、“尚用”、“非礼”等思想、认为服饰不应过分豪华。“食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽”这一思想否定了服饰的审美功能,“以裘褐为衣,以跂蹻(草鞋)为服,日夜不休,以自苦为极”强调了不怕清苦、追求艰苦朴素的生活作风。墨子还将生活用品分成两类:一类是生存所必需的,一类是奢侈的。他只要必需,反对奢侈,认为在衣、食、住、行方面的消费都要以满足基本的生理需要为标准。《墨子·节用上》记载:“冬以圉寒,夏以圉暑。凡为衣裳之道,冬加温、夏加清”、“适身体和肌肤而足矣,非荣耳目而观愚民也”,指出衣服冬天用以增加温暖,夏天用以增加凉爽,只要适合身体、肌肤舒服就够了,而不是用来向他人炫耀的。

(三)道家思想对服装的影响

    以老子、庄子为主要代表的道家思想提倡穿衣戴物要崇尚自然,并主张“清静无为”、“趋向自然,无为而治”、“被(披)褐怀玉”的境界。这种思想对后世的魏晋南北朝影响较大。从《道德经》中可以看出道家思想的服饰消费观是“朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌饮食,财货有余。是为盗夸,非道也哉。”这是指当朝政腐败、农田荒芜、粮仓空虚时,人君仍穿着锦绣衣服就是无道,在这里老子将奢侈的服饰消费等同于无道。

(四)法家思想对服装的影响

    法家思想以商鞅、管子、韩非子为主要代表。在服装观念方面与儒家、道家、墨家颇有类似的地方。韩非子提倡“崇尚自然,反对修饰”,支持墨家观点。又如《管子》中说“四维不张,国乃灭亡”,其中“四维”是指礼、义、廉、耻。简单来说,“礼”指文明礼貌,“义”指正义行为,“廉”是指廉洁奉公精神,“耻”是指要有羞耻感。另外,法家还推崇“废私立公”的思想,这鱼我们现在所说的“大公无私”的公私观是一致的,它曾把我们民族的“利他”精神推崇到了最高位置,对当代及后世都有着十分积极的意义。

(五)阴阳家思想对服装的影响

    以邹衍为代表的阴阳家思想提出了“阴阳五行说”。其中,对服装影响最大的是与之对应的五行之色,即白金、青木、水黑、火赤、土黄。将五色与中国传统文化的认知方式相结合,与五行相对应,构成了所谓“五方正色”的图示,将之生命道德联系在一起,如商以金德王、尚白色,周以火德王、尚红色,秦以水德王、尚黑色等。服装色彩也被作为政治理论的外在形态而被直接提出,用服装色彩来“别上下,明贵贱”,色彩成为阶级差别的标志象征,其中黄色成为皇帝的专用色和王权的象征。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口