当前位置: 首页 >>流行资讯
流行资讯

2018春夏米兰男装周 Prada世界的二次元

发布时间:2017-08-04 00:00:00 来源:BoF时装商业评论 点击次数:83

大卫·林奇(David Lynch)的第三季《双峰》(Twin Peaks),Miuccia Prada一集都没看。“我打算留着到夏天再看,”她开心地讲起来,“在船上没事做的时候,我就看。”听她发表自己的意见很有趣,尤其想到她周日晚举行的男装发布会,最初是她用以形容自己“被困在虚拟现实与人性之间”的感觉。

  在林奇的世界,这样的感受似乎或多或少人人都有,只是偶尔会很惊人。Prada自然不会去做什么惊悚的东西,但要使我们原初的人类身体(正如Miuccia所说,“真实地活着,真实地去爱,真实地死去”。)与几乎所有其它难能预测、无法预知的东西之间达成和解,也是要付出同样的努力。林奇主张向混乱投降,Prada依旧偏向能从混乱中提取某种秩序。

  所以她爱上了漫画:简单的逐帧的逻辑,手工绘制中蕴含的人情味。同时Miuccia还发现,漫画这种独特的“停止即开始”的特质尤其吸引人。这和生活很像。“漫画站在虚拟现实的对立面,同时却又非常分散。”她邀请了几位艺术家,把她自己的心情创造成一个个具象图形的比喻,请他们“做成故事,彰显普通人而不是‘超级英雄’的人情味。”

  “内衬”在Prada的展示空间里的,是巨大的错位漫画格,将这种异化感受放到最大。Prada官方Instagram账号上,这些画框能够组成小幅插图,提供结合更紧密的叙事可能。或许这本身就是Miuccia想要做的并置。“你必须要拥抱新世界,但请别失去你最根本的人的特质,”她沉思道,“你是会把它们并排放置,还是区别开来?全世界都在面临这个挑战。”

  尽管她的挑战就是,只能用一个系列的衣服来传达这一切。老实说,本季也称得上是她本人思维起伏要比实体展示更引人入胜的时装季之一。眼下,米兰的普拉达基金会(Fondazione Prada)正在上演的是导演Alejandro Gonzalez Inarritu展现的虚拟现实;威尼斯的普拉达基金会则在艺术家Thomas Demand、电影制片人Alexander Kluge、戏服设计师Anna Viebrock、策展人Udo Kittelmann之间进行四路对话,这是最最特别的侵入式体验,真的就是推开了一扇门走进去的感觉(实际上还有很多门可供选择)走进平行时空的现实。(再次很林奇了!)所以,可以理解的是,直面艺术世界中如此之多的复杂概念,Miuccia将选择在自己的时装世界中展露简单和人情味。

  发布会结束后,我带走了一条连身裤。“我很迷恋连身裤,”Miuccia激动地说,“没有理由地,我爱上了它。可能只是因为很简单吧。”还因为连身裤与本季系列对功能性人类服饰(此时此刻系列最登峰造极的就是腰包了)的实用潜台词绑得很紧。由于担心“简单”可能流为“幼稚”,Miuccia用法兰绒与人字纹的经典大外套增添了一些重量。“对的对手,”她决定好了:“就是时装。”

  Frederic Sanchez制作的秀场配乐就好像“新浪潮”电台在不断切歌,T型台上走来的男孩都是些八零年代酷小孩,他们的类似流浪猫的气质、他们的Joe Jackson鞋,高高竖起的领子,高高扎紧的裤子。从老爸那里借来或是从二手店淘到的大衣。在这个快速运转得要失去控制的世界里,他们用自己独特的风格展现纯真愿景以及漫画条纹般的明确。我们知道在林奇的世界里,会有什么样的事情发生在纯真人们的身上。那么在Prada的世界,他们能生存下来吗?

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口